Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Как трогательны и красивы свадебные обряды

    «Свадебные обряды народов Поволжья», такое интересное и необычное мероприятие прошло в музее уездного города.

    Свадьба - важнейшее событие в жизни человека. Во все времена она обставлялась особенно торжественно, чтобы событие запомнилось и молодоженам, и гостям. Но не менее значимой была и подготовка к торжеству, начиная с момента сватовства. Изначально браки заключались в кругу родственников жениха и невесты, затем союз стал освящаться представителями духовенства. Со временем установился возрастной ценз, вступающих в семейные отношения молодых людей.
    Был период гражданских браков, в 1917 году впервые в России создались ЗАГСы. О значении семьи в жизни общества, современных обрядах рассказала присутствующим начальник отдела ЗАГСа исполкома муниципального района Вера Белова-Реутина. За последние годы прослеживается тенденция увеличения количества зарегистрированных браков, уменьшение числа разводов, каждая четвертая супружеская пара - межнациональная, и это признак стабильности общества. Учреждена медаль «За любовь и верность». Три супружеские пары уже стали ее обладателями.
    Уникальную возможность окунуться в эпоху минувших веков предоставили сотрудники музея, воссоздавшие старинные свадебные обряды русского, татарского, чувашского народов. И в этом им помогли фольклорные коллективы «Рябинушка» из Чистопольских Выселок, чувашский народный ансамбль песни и танца «Шапчак», участники которого - супруги Молоствовы - отметили на днях 46-летие супружеской жизни. Их тепло и сердечно поздравила директор музейного объединения Любовь Демченко, вручила памятный подарок - фотоальбом «Чис­тополь».
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: