Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Хотите снять кино?

    В Молодежном центре проходила встреча организаторов, участников и победителей III Международного фестиваля любительского и молодежного кино с чистопольскими студентами.

    Сам форум проводится с 2009 года, проходит он в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино. За сравнительно короткий срок удалось расширить географию участников. С рес­публиканского уровня в прошлом году он вышел на международный, в нем изъявили желание участвовать молодые кинолюбители из Казахстана, Украины.
    - Мы стараемся привлечь творчески активных людей к учас­тию в предстоящем, четвертом фестивале. Наша цель - популяризация движения молодежного и любительского кино, поддержка отечественного кинопроизводства, выявление новых талантов в области кинематографии, - говорит куратор фестиваля Элина Насибуллина. - У каждого есть шанс попробовать собственные силы, заявить о себе, прислать работу нужно в Министерство культуры РТ.
    - Каковы перспективы, на что могут рассчитывать победитель, призеры?
    - Помимо подарков, им выделяются средства на создание новой киноленты, их творческий поиск остается в поле зрения организаторов. Вот, например, победительница минувшего фестиваля Гульнара Ахметова поступила на Высшие режиссерские курсы, и Министерство культуры РТ взяло на себя оплату ее обучения. А обладатель Гран-при Павел Москвин, студент Казанского университета культуры и искусства, собирается со своей победной кинолентой выступить совсем скоро в Омске на другом прес­тижном кинофоруме. Заслуженный деятель искусств РТ, руководитель продюссерского центра «Иман» Николай Морозов считает, что буквально в домашних условиях­ (благо, нынче у каждого имеется цифровая камера) можно создать добротную работу, не уступающую по качеству той, которая снята профессиональным оборудованием. Это, по словам Николая Алексеевича, поразительно! Ленты порой получаются даже лучше, проникновеннее, осмысленнее, ибо авторы-любители вкладывают в них частичку души, свои переживания, чем ценны их кинокартины. Каждый может стать сам себе режиссером.
    Эти встречи дирекция фестиваля при поддержке Минис­терства культуры РТ проводит совместно с республиканской Лигой студентов.
    - Кому, если не нам, студентам, поддерживать данное движение? - подчеркивает представительница этой организации Алина Денисова, студентка Казанского филиала Академии правосудия. - Молодым присущи отчаянное желание самоутвердиться, задор, жажда новизны. Среди самих студентов также немало кинолюбителей. Такие поездки к тому же дают колоссальный опыт общения.
    В рамках встречи состоялся и показ фильмов-победителей в номинациях «Игровое кино», «Документальное кино», «Анимация», «Клип». Казанские гости побывали также в Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске.
    На снимке: "Нужно активнее заявлять о себе. Не перевелись у нас таланты," - считает Н.Морозов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим