Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Дочь известного писателя Михаила Шамбадала побывала в Чистополе

    В жаркий субботний день в Мемориальном музее Бориса Пастернака состоялась творческая встреча с дочерью писателя, переводчика с идиша, фельетониста и лирика Михаила Шамбадала - прекрасной Изабеллой, посвященная 125-летию со дня рождения ее знаменитого отца.

    На юбилейную встречу были приглашены члены литературного общества «Ступени», библиотекари, педагоги и все, кто ежегодно с нетерпением ждет приезда Изабеллы Михайловны. К юбилею Михаила Абрамовича была подготовлена выставка-экспозиция, посвященная его жизни и творчеству, все материалы для которой передала в фонд Мемориального музея Изабелла Михайловна.
    Дочь именитого отца посвятила свою жизнь сбору архива своего отца и издала большое количество сборников. Семья Шамбадала находилась в эвакуации в нашем городе с 1941 по 1943 год. Это время нашло отражение в произведениях тонкого юмориста и глубокого философа, и оставило глубокий след в жизни дочери.
    Все гости собрались в выставочном зале, Изабелла Михайловна аккуратно села на стульчик возле столика с фельетонами любимого отца. Она приехала не одна, ее в долгой дороге сопроводил внук Юрий. Все гости уютно расположились в зале, и заиграла музыкальная прелюдия, исполненная Ларисой Кулибиной, мелодия которой была специально написана к творческому вечеру. Именно с периода 20-х годов прошлого столетия начала свой рассказ о творчестве писателя Михаила Шамбадала директор Мемориального музея Бориса Пастернака - Любовь Демченко, приложившая много сил к открытию экспозиции и проведению этого вечера.
    - На выставке собраны его произведения, детские и взрослые фотографии из семейного архива, потертые странички переводов, которыми занимался Михаил Абрамович, удостоверения, статьи многочисленных газет и журналов, в которых печатался писатель, также личные вещи. Особо интересны карикатурные шаржи, которые написал для него его друг. Во всем чувствуется его тонкая манера письма, собственное видение жизни, он жил в непростое время, но всегда сумел сохранить чувство юмора, - замечает в своем рассказе Любовь Григорьевна. Изабелла Михайловна внимательно слушает, смотрит то на выставку, то в зал, открыто общаясь со всеми. Особая атмосфера литературного вечера способствует более тонкому соприкосновению с творчеством Шамбадал и общению с его дочерью.
    - Сегодня исполнилось 20 лет, как мы познакомились. На первой нашей встрече я читала очень нежные стихи Михаила Абрамовича о любви. За 20 лет Изабелла Михайловна приезжала много раз. Я была на всех встречах, и на все юбилеи своего отца она устраивала вечера поэзии, пела романсы на его стихи. Я глубоко убеждена, что Изабелла Михайловна не дала его имени кануть в Лету. А еще Изабелла Михайловна стала для нас родным человеком. Я всегда как ребёнок радуюсь встрече, я влюблена в нее. Всегда восхищаюсь её талантами, трудолюбием, открытостью, доброжелательностью, интеллигентностью, - радостно поделилась впечатлениями от встречи заведующая филиалом №7городской библиотеки Елена Быкова.
    Литературное путешествие по пути жизни Михаила Абрамовича, овеянное воспоминаниями о жизни писателя, помогли наполнить музыкальные произведения, исполненные Ларисой Кулибиной и юной исполнительницей романсов Светланой Журавлевой. Изабелла Михайловна трогательно прочитала фельетон, написанный отцом о Чистополе и о том времени, когда он работал на радио. После гости продолжили культурное общение за чаепитием.
    - Каждый год меня ждут в городе, и я с радостью приезжаю и вновь посещаю любимые места, дорогих моих друзей, - сердечно произнесла Изабелла Шамбадал.
    Творческий вечер получился поистине теплым, все собравшиеся поблагодарили Шамбадал за преданность своему отцу, а также сотрудников музея Пастернака, благодаря которым состоялась встреча. Изабелле Михайловне в следующем году исполняется 90 лет, она бодра, весела и любит жизнь, этому научил ее папа.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: