Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Для деятелей культуры работа – сплошные праздники

    Быть работником культуры – это значит дарить людям бурю положительных эмоций, удивлять и радовать окружающих.

    «Мое жизненное кредо – дарить людям радость»

     Глядя на Марину Лавренову, вспоминаются веселые праздники, концерты, занимательные конкурсы и другие культурно-массовые мероприятия, которые не обходятся без ее участия.

    В культуре она с 2011 года. Сначала работала методис­том в Александровском сельском Доме культуры, а с 2014 года передает опыт работникам сельских ­филиалов.

    – Признаться, я воплощаю свою мечту в реальность. В детском садике была активисткой, любила и люблю петь. Окончила педагогическое училище, много лет проработала воспитателем в детском саду и даже была инструктором по физической культуре. Мне повезло в том, что везде попадался хороший коллектив и грамотные руководители. Для меня это всегда было и остается мощной поддержкой, – делится Марина Михайловна.

    Коллеги не скрывают, что наша героиня обладает природным обаянием и притягивает к себе людей. Благодаря своему напористому характеру за период работы в сельском Доме культуры организовала танцевальный кружок, студию декоративно-прикладного творчества. В ее душе живет и дизайнер. Она всегда подскажет, как со вкусом украсить сцену и праздничный зал и не переборщить с декорациями. Например, в Александровском СДК Марина Лавренова совершенствовала художественное оформление фойе – установила новые информационные и фотостенды, создала детскую игровую комнату.

    В организационно-методическом отделе, кроме творчес­кой, выполняет и бумажную работу, от нее никуда в наше время не деться. Письма, отчеты, создание методических пособий – все это неотъемлемая часть практически ежедневного труда. Из-за этого творческий порыв иногда приходится приостановить и на какое-то время остаться по ту сторону кулис.

    Марина Михайловна для совершенствования работы сельских клубов по информационно-образовательной дея­тельности проводит и семинары с показательными мероприятиями. Один из таких прошел в Чистопольско-Высельском СДК под названием­ «Методика организации и проведение устного журнала в сельском клубном учреждении».

    На данный момент Марина организовывает выезд в села с показами фильмов, так как в районе возобновляется деятельность «Татаркино».

    География проведения массовых мероприятий в городе довольно широкая. Марина вместе с коллегами за пределами республики представляет русские и татарские подворья.

    – В этом году мы ездили в Нижний Новгород. В этот день на мероприятиях я пять часов не выпускала из рук микрофон. После такого домой приезжаю без голоса, но с чувством выполненного долга. Бывает, что провожу четыре Сабантуя подряд, а в перерывах узнаю, что предстоит еще и пятый. Скажу по секрету, что держать публику не всегда легко, но благодаря коллегам мне это удается, – говорит собеседница.

    На мой вопрос: «Остается ли время на семью?» – Марина Михайловна ответила, что родных очень любит и несмот­ря на плотный график находит время, чтобы провести его с ними вместе. С мужем они воспитывают двоих дочерей, одна из которых также связала свою жизнь с культурой – работает­ режиссером в Александровском СДК.

    – После работы с мужем обязательно заходим в наш сельский клуб. Это родное моему сердцу место, – отмечает Марина Лавренова.

    За плодотворную работу наша героиня награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами, а на данный момент претендует на премию главы района.

    «Гореть самим – зажечь других»

    Галина Халимова впервые окунулась в творческую деятельность в 2001 году в районном Доме культуры. С 2009 года и по настоящее время работает в должнос­ти методиста по художест­венной самодеятельности информационно-аналитического отдела.

    Галине Николаевне передался талант от мужской половины своей семьи. В родном селе Слобода Черемуховая папа и его братья славятся свои пением­, этим даром их наградила природа.

    – Одно из теплых воспоминаний моего детства, когда мы вместе с папой, выключив свет, пели патриотические песни. Будучи школьницей мой дар разглядела преподаватель музыки, которая, аккомпанируя на фортепиано, занималась со мной. Активнос­ти у меня было хоть отбавляй. Если нужно было организовать мероприятие в Черемуховском сельском клубе, эту обязанность я брала на себя. Курировала ученический комитет, была его председателем, – рассказывает Галина Николаевна.

    Собеседница признается, что свое первое мероприятие под названием «Играй, гармонь!» она не забудет никогда.

    – Я сомневалась, думала, что не справлюсь, все-таки нужно было выступать на главной городской сцене. Меня очень поддержала Екатерина Исаева. Она дала мне в руки сценарий и подбодрила: «Ты сможешь!», – вспоминает собеседница.

    Как многие творческие личности, Галина Халимова самокритична. Но руководство и окружающие всегда довольны ее работой.

    Наша героиня отмечает, что любит порядок в работе и четкое ее выполнение. В список мероприятий, на которых звучит ее поставленный голос, когда она выступает в роли ведущего и певца, входят в основном мужские праздники, такие как 23 февраля, День сотрудника органов внутренних дел. По словам Галины, такие даты больше всего схожи с ее стальным характером.

    При проведении некоторых районных праздников старается предоставить бразды правления молодежи. Она за то, чтобы в каждом селе были свои таланты. Но без наставлений, советов, конечно же, не обходится. Большую часть ее времени занимает координация деятельности сельских учреждений культуры в рамках реализации программы «По профилактике правонарушений в Чис­топольском муниципальном районе». Галина Халимова организовывает и контролирует­ работу кружков художественной самодеятельности. С ее помощью в районе созданы такие новые коллективы, как студия «Кудесница» в Чис­топольско-Высельском СДК, «Глиняная игрушка» – в Нарат Елге, «Золушка» – в Юлдузском сельском Доме культуры, детские и взрослые любительские театральные объединения, экологические, инклюзивные, уголки и комнаты краеведения, молодежные формирования и многое другое.

    На работе наша героиня не позволяет себе расслабляться. Кроме различных мероприя­тий, семинаров и бумажной работы, принимает активное учас­тие в разработке проектов на гранты Правительства РТ. Доказательством тому служит выигранный грант в номинации «Экология» проект «Земля в ладошках» – марафон сельских экологических формирований.

    Галина Халимова вместе с мужем вырастила двоих дочерей, а теперь супруги помогают помогают воспитывать троих­ внуков.

    Она всюду успевает. В свободное время занимается огородом. Признается, что раньше не была такой домашней, без работы даже в выходные свою жизнь не представляла. По сей день на сцену ее тянет желание еще больше работать с публикой.

    За многолетнюю плодотворную работу Галина удостои­лась Благодарственных писем и Дип­ломов. Среди ее наград – нагрудный знак «За достижения в культуре РТ».

    Стоит отметить, что у обеих­ наши героинь этот год юбилейный. Марина Лавренова пересекла 50-летний рубеж в январе, Галине Халимовой предстоит встретить его в мае. Они не скрывают, что в душе им по 15 лет, к тому же обе являются студентками 5 курса Казанского государственного института культуры. В этом году получат диплом о высшем образовании.

    Еще один хороший повод для поздравлений ждет их 25 марта, в День работника культуры. В преддверии этой даты желаем­ этим прекрасным женщинам и их коллегам по цеху всегда идти в ногу со временем, здо­ровья, творческих успехов, вдохновения и счастья!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: