Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольская поэтесса Валентина Солдатова: "Мой талант нашел на меня как озарение"

    Талант нашел на нее как озарение, когда в жизни уже ни на что не надеялась. Валентина Солдатова - поэтесса, музыкант, исполнительница песен собственного сочинения, за которые удостоена премии «Филантроп-2016».

    Скажем сразу, жизнь нашей героини насыщена, настолько полна вдохновения, что позавидовать может даже двадцатилетний студент!

    ОТКРОВЕНИЕ - НАЧАЛО ПУТИ

    Часто творческие люди окружены тайнами, загадками, знаками судьбы, особыми переменами, связанными с важными событиями в жизни. Вот и Валентина Солдатова писать начала, когда находилась «между небом и землей» - в отчаянии от жизненных трудностей, семейных неурядиц, переездов, операции, автомобильной аварии, инфаркта...

    «В пустой чужой квартире в слезах обратилась к Богу с просьбой облегчить мою жизнь, чувствуя себя маленькой точкой во Вселенной и ни на что не надеясь.... И вдруг услышала призыв мужским голосом: «Пиши».

    После этого Валентина Георгиевна почувствовала спокойствие, единение с природой, любовь и желание писать стихи. Кстати говоря, первое стихотворение было написано именно после озарения, с благодарностью о том, что ее услышали. Чудо это или воображение, думайте, как хотите, однако именно это событие положило начало творческому пути нашей героини.


    Могла ли она думать о собственном творчестве после двадцати лет работы музыкальным руководителем в одном из детских садов, после нескольких смен в профессиональной деятельности (вплоть до продавца на рынке), серьезных проблем со здоровьем, возрастом? Нет, тогда она и не представляла себя на сцене с гитарой в качестве исполнителя собственных песен. А сейчас ее творчество находит своего слушателя, и доказательством тому служат многочисленные грамоты, премии, большая концертная деятельность, почитатели.

    САМАЯ ПОДХОДЯЩАЯ МУЗЫКА

    Если говорить о самой музыке, то она окружала Валентину Георгиевну с детства: «Мои родители всегда пели, брат учился на баяне, в начальных классах я ходила в танцевальный кружок, поэтому музыка сопутствовала мне всегда».

    Это сейчас она виртуозно играет на гитаре, а раньше об этом можно было только мечтать. Первый инструмент появился у нее еще в десять лет - был куплен на деньги, вырученные в аптеке за травы (их собирали многие советские дети). Однако овладеть гитарой тогда так и не получилось.

    Песни Валентина Георгиевна пишет в любое время суток, а музыка к ним появляется как голос, услышанный ею впервые. Мелодии на стихи никогда не меняет. Считает, что именно "первая музыка" оказывается самой подходящей к словам.


    «Слова выбираю такие, которые отражают мое отношение к происходящему. Ведь слушают меня и верят. Все должно быть честно и искренне».


    Когда речь заходит о кумирах или учителях, то сразу вспоминает Булата Окуджаву, Юрия Визбора, Олега Митяева. Но времени разучивать их песни и исполнять на концертах у Валентины Георгиевны не хватает.


    «Меня часто просят спеть чью-то авторскую песню. Да их каждый знает! А я пою свои, их никто не поет! Каждый раз появляются все новые и новые. Ведь свою задачу я вижу в том, чтобы создавать песни и радовать ими своих слушателей».


    ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ

    Валентина Георгиевна - очень радушный, светлый человек, ее главным источником вдохновения является общение с людьми и природой. Делать добро - один из главных принципов ее жизни.

    Так, из добрых побуждений однажды она осталась без своего главного рабочего инструмента - гитары.

    «Тогда я ехала с пермского фестиваля «Парнасские забавы» и ко мне подошел молодой мужчина, попросил недорого продать ему гитару для незрячей дочери. Я сначала немного засомневалась - как же я без инструмента? А он достал из сумки маленькую Библию, дал мне ее и сказал, что Бог поможет. Я приехала домой и в этот же день купила новую гитару, на которой играю сейчас».

    Помимо основного творчества, Валентина Георгиевна занимается бальными танцами, участвует в турнирах и сама преподает для пожилых людей, рисует картины, профессионально занимается шахматами и шашками, а также является руководителем литературного объединения «Вдохновение» при обществе инвалидов.

    Валентина Солдатова творит и напоминает людям о радостях жизни, ее активную позицию можно смело ставить в пример.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: