Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • «Читать я любила всегда»

    Среди тех, кто работает в библиотечной системе, есть люди, посвятившие всю свою жизнь служению книге, постоянной работе с читателями. Одной из них является Гульйозем Байбикова.

    Хотя в детстве она и грезила медициной, но свыше предначертана была другая стезя. Любила, правда, читать всегда. В сельской библиотеке, а родом она из Муслюмкино, не осталось ни одной не прочитанной ею книги. И читала девочка с мгновенной скоростью, удивленная этим сотрудница биб­лиотеки не раз устраивала ей экзамен на знание содержания книг: мол, успела прочитать или так просто пролистала.
    С высоты прожитых лет она поняла, что для библиотекаря главное - быть фанатом своего дела, любить книгу. Ее библиотечная деятельность началась в 1977 году в должности заведующей абонементом в центральной детской библиотеке, поднималась постепенно по служебной лестнице. Гульйозем Ахметовна считает своими наставниками Анну Кондрашину, Лидию Слепову, Светлану Храмову, они помогли ей в профессиональном становлении. Несведущим может показаться, что работа библиотекаря заключается только в хранении книг, периодических изданий, их систематизации, обслуживании читателей. Но помимо всего, это и организация различных встреч, тематических вечеров, конкурсов, создание грантовых проектов и их реализация.
    За годы руководства центральной библиотечной системой (Гульйозем Байбикова была назначена директором в 2001 году) произошло немало заметных перемен. Участие в грантовых программах Правительства РТ, фирмы «РИТЭК Лукойл» принесло успех коллективам цент­ральных районной и детской библиотек, Адельшинской и Татарско-Толкишской библиотек. Только за последние два года изданы сборники шести местных авторов, членов литературных объединений «Ступени», «Энжелэр».
    - Пропаганда творчества чис­топольских поэтов, прозаиков - одно из направлений нашей работы, - говорит Гульйозем Ахметовна. - Учреждение литературной премии нашей землячки Кояш Тимбиковой тоже служит данной цели. В числе ее лауреатов - талантливые чистопольцы, яркие творческие личности. Постоянно работаем и над обновлением картотеки землячества имени Гаяза Исхаки, сотрудничаем с именитыми уроженцами Чистополя.
    Коллектив центральной биб­лиотеки по итогам 2010 года признан лауреатом премии «Лидер», а нынче он удостоился победы в республиканском конкурсе «Творческий поиск».
    Самой Г.Байбиковой присвоено звание «Заслуженный работник культуры» в 1998 году. Она из творческой династии Яруллиных. Среди ее представителей и художники, и музыканты. Отец Гульйозем Ахметовны прекрасно играет на гармони, в семье ценят хорошую татарскую музыку, национальные традиции. Было время, она была артисткой народного театра да и постоянно вела концертные программы на родном языке. Видимо, тяга к искусству заложена в ее генах.
    Вот уже долгие годы работают вместе с ней в этой системе прекрасные специалисты: Анна Шишлова (Чистопольские Выселки), Разиля Сагутдинова (Адельшино), Рокия Хисамова (Каргали), Лидия Андреева, Любовь Клыкова, Ландыш Гафурова, Ольга Андреева, Фарида Самсонова (центральная библиотека), Луиза Графова, Ирина Хамадиева (центральная детская библиотека). К тому же хорошие, духовно богатые люди.
    - Они сразу подхватывают новые идеи, предприимчивы, по-прежнему мобильны, - с любовью говорит Гульйозем Ахметовна, в настоящее время она заместитель директора по развитию и общим вопросам. - Хочется поздравить всех коллег с профессиональным праздником!
    А нам приятно чувствовать себя в библиотеке желанными гостями, ощущать доброжелательность опытных сотрудников, их стремление помочь подобрать необходимую литературу, ознакомить с новыми поступлениями и создать для работы прекрасную атмосферу.
    Теги: Ltym b
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: