Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы провели «День и ночь в музее»

    Ежегодно в нашем городе проводится познавательная международная акция «Ночь в музее». Она была приурочена к празднованию Дня музеев.

    В этот день для желающих с 14 до 23 часов работали пять музейно-выставочных объектов. Все экспозиции можно было посетить бесплатно. В Музее истории города состоялось открытие выставки «Чистополь: Святыни и достопамятности». Заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, настоятель храма Рождества Христова села Сахаровка иерей Алексий (Карташов), иерей Николай (Андриевский) поздравили собравшихся с открытием и поблагодарили благотворителей, передавших частные экспонаты в фонд музея.
    - Рад, что у нас проходят мероприятия такого уровня. Они важны для духовного обогащения. Моя бабушка посеяла в моей душе зерна православной веры, в ее доме хранились старинные иконы. Помню, как по вечерам в ее доме собирались бабушки и дедушки и молились. Сегодняшняя выставка - это наша история и удивительная возможность прикоснуться к ликам святых, которые изображены на иконах и передают свою благость людям. Несомненно, у многих горожан хранятся иконы и предметы церковной утвари, было бы отрадно, если бы жители передали исторические предметы в фонд, - отметил Михаил Иванович.
    В мероприятии приняли участие богослужебный хор Никольского собора и хор воспитанников воскресной школы при храме иконы Божией Матери «Умиление». Кирилл и Екатерина Михайловы прочитали стихотворения о Богородице. Старший научный сотрудник Чистопольского музея-заповедника Ирина Мясникова рассказала об истории возникновения иконописи, ценности икон и других предметах церковной утвари. Затем посетители познакомились с представленными экспонатами и задали интересующие их вопросы музееведу.
    - Мы с подругой посещаем такие акции не в первый раз и всегда открываем для себя что-то новое. Сегодня приятно удивлены, что в нашем городе сохранились такие исторические ценности. Рады, что имеем возможность больше узнать об истории развития православия в родном крае. В нашей семье тоже имеется семейная реликвия - икона Казанской Божией Матери, которую мы передаем из поколения в поколение, - говорит Ольга Егоричева.
    В музейно-выставочном комплексе работали четыре выставки. На выставках «Дорогами войны» и «Чистополь в годы Великой Отечественной войны», посвященных 72-й годовщине Великой Победы, представлены предметы обмундирования, виды оружия, используемых в сражениях, личные вещи солдат того страшного военного времени, другие экспонаты. Многие предметы были найдены военно-патриотическим поисковым отрядом «Выстрел». Ребята поискового отряда под руководством Дмитрия Юдина и сейчас находятся на учениях в городе-герое Волгограде.
    Как рассказал научный сотрудник музея-заповедника Андрей Еремеев, выставки, посвященные Великой Отечественной войне, готовились очень тщательно.
    - Каждый предмет подлежал исследованию, были определены хронологические рамки, изучены исторические факты. Многие чистопольцы приняли активное участие и передали в фонд музея личные вещи. Многие из которых являются единственной памятью о своих родных - участниках войны, - говорит Андрей Владимирович.
    Несомненно, представленные выставки понравились, как и взрослым, так и детям. Первоклассники школы №4 пришли вместе с родителями и классным руководителем Ниной Гариной.
    Как отметила Нина Германовна, ее любознательные ученики принимают активное участие в мероприятиях Чистопольского музея-заповедника, расширяют свой кругозор на уроках, посвященных изучению тем героизма советских солдат и экологии, приобщаются к истории города.
    В «День и ночь в музее» была открыта выставка «Наше счастливое детство!», где собрана коллекция игрушек и ценных предметов советского времени. Была представлена ретроспективная коллекция фоторабот Леонара Джанадды. В далеком 1957 году молодой Леонар прибыл на Московский международный фестиваль молодежи и студентов в качестве репортера от журнала L'ILLustre. Под объективы его фотоаппарата попали люди и быт советского пространства. В день проведения международной акции «День и ночь в музее» каждый мог, будто включив машину времени, проникнуться историей разных эпох, обогатиться духовно, получить новые знания и прочувствовать, что значит, когда время оживает.
    Посетить выставки можно в удобное время. Новые выставки будут открыты до осени.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: