Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы красоту народа отразили в празднике

    Во вторник, 22 января, в культурно-досуговом центре «Восток» состоялся заключительный концерт, посвященный месячнику чувашской национальной культуры. Атмосфера дружелюбия и гостеприимства придала празднику, расцвеченному в бело-красные тона, особый дух и колорит.

    Декабрь в муниципальном районе стал триумфом чувашской национальной культуры – звучали чувашские песни, мелодии, проводились национальные игры и традиционные праздники.

    Истинная красота народа отражает­ся в празднике. Не зря Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, побывав на традиционном чувашском празднике «Уяв»:

    – Этот праздник позволяет увидеть, как красив чувашский народ.

    Поздравить с завершением месячника чувашской культуры пришел заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов. Прозвучало много добрых слов в адрес тех, кто принял участие в мероприятиях­. Было особенно радостно, что в концерте приняли участие артисты чувашской эстрады Алина Федорова, Денис Пугач, Кристина Софронова, Любовь Афанасьева. За большой вклад в сохранение и развитие националь­ной культуры, пропаганду народных традиций, совершенствование подходов и методов по возрождению народных обычаев и праздников, а также активную концертную деятельность в муниципальном районе артисты были награждены Благодарственными письмами главы района. За возрождение и популяризацию чувашской народной культуры в муниципальном районе Благодарственные письма отдела культуры были вручены сотрудникам Нижнекондратинского СДК: заведующему филиалом Ивану Ильину, режиссерам Владимиру Дмитри­еву, Алефтине Нухратовой, Ольге Даниловой и методисту библиотеки Нине Федотовой.

    Во время месячника культуры в детской школе искусств имени С.Губайдулиной звучали мелодии чувашских композиторов. В культурно-досуговом центре был проведен концерт чувашского вокального ансамбля «Шапчак». В средней общеобразовательной школе №16 в технике квиллинг изготавливались открытки с чувашским орнаментом, таким образом детям представилась возможность познакомиться с народными промыслами. В Кубасской библиотеке для юных односельчан была представлена презентация, посвященная обычаям чувашского народа. В Юлдузском и в Чувашско-Елтанском сельских Домах культуры прошли вечера «Посидим у самовара». Участников мероприятия познакомили с национальной кухней, рассказали про обычаи, традиции, праздники народа. В ходе посиделок сельчане исполняли народные песни, читали стихи, играли в народные игры, отгадывали загадки и занимались рукоделием.

    Ряд мероприятий провели в Ишалькинском сельском Доме культуры, это выставки декоративно-прикладного творчества «Аста аласем», где были представлены работы местных мастеров, выставки рисунков «Чувашский орнамент» и национальных блюд.

    Чувашский народ имеет богатую историю, которая уходит в глубь столетий. Как бы не менялась наша жизнь, на протяжении веков из поколения в поколение передаются традиции и обряды. Вроде бы, давно прошли времена, когда они были необходимы, и нет нужды к ним возвращаться, но, манит и зовет к себе старина… Интересно, чем? Вот современная модница снимает с себя синтетическую одежду, примеряет национальное платье из натурального полотна и понимает разницу между ними. Узоры перестают казаться несовременными, когда видит, как гармонично размещен рисунок, и узнает, что означает каждый из них. Мальчики, надев национальный костюм, ощущают дух и силу предков. Замечено, что даже поведение молодых людей меняется в тот момент.

    Более тридцати лет назад в районе были организованы национальные центры. Нижнекондратинский сельский Дом культуры стал Чувашским национальным культурным центром­, руководителем которого на протяжении всего времени являет­ся заслуженный работник РТ, самодеятельный композитор, инициатор муниципального чувашского праздника «Уяв» Иван Ильин. Культурный центр постоянно поддерживает­ связь с коллективами Чувашии и представителями чувашской нации, проживающими в Чистопольском районе, организует­ встречи и выездные концерты. Народный чувашский ансамбль «Илем» и трио «Илемпи» – долгожданные гости на любой сцене.

    В декабре в Нижнекондратинском сельском Доме культуры прошло яркое театрализованное представление «Улах», в котором участники художест­венной самодеятельности с присущей им самобытностью, живостью и образностью рассказали о чувашских традициях и обрядах.

    У чувашей есть поговорка: для кого труд — радость, для того жизнь — счастье. Еще одна мудрость, которая дает характеристику этому самобытному народу: с другом расстанешься – один год будешь плакать, с семьей разлучишься – десять лет будешь плакать, от народа отделишься – весь век будешь плакать. Следуя этим мудрым словам, чуваши и сейчас являют­ся работящими людьми, ценящими родство и добрососедство.

    Пожелаем им процветания и благоденствия, счастья мира и добра! Пусть в их семьях царит согласие, пусть они, как прежде, радуют всех своими красивыми праздниками!

     

    Ирина Игнатьева, методист централизованной ­системы культурно-досуговых учреждений

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: