Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские художники отметили юбилей

    Местные художники отметили 30-летие своего творческого объединения. Этому событию была посвящена выставка «Палитра родной земли», открытие которой состоялось в детской художественной школе.

    О том, как оно зарождалось, мы попросили рассказать преподавателя педагогического колледжа, одного из основателей объединения Анатолия Зиновьева.

    - После окончания московского пединститута приехал в Чистополь. Кроме преподавания предмета, хотелось общения с художниками, творческого обмена. Познакомился с Павлом Самойловым, он работал в клубе часового завода «Восток» художником-оформителем, делал прекрасные декорации к спектаклям. У него собирались известные в городе мастера кисти - Евгений Скороходов, Александр Лизунов, бывал в свои приезды в Чистополь член Союза художников России Михаил Чулков. Из такого общения и родился клуб-студия «Художник». Предоставили нам комнату в кинотеатре «Мир», в фойе на втором этаже проводили тематические выставки. Вскоре наш круг расширился, к нам присоединились Сергей Тарасов, Леонид Чупаев.

    Это был достаточно плодотворный период, мы выезжали на этюды, активизировалась выставочная деятельность. Мы получили новое помещение в Доме пионеров, помогали коллективу в оформлении здания к праздникам. Менялись времена и статус, нашей базой стал Дом учителя. Несмотря на скромные возможности, продолжали организовывать выставки, становившиеся заметным событием в культурной жизни города. Прошла выставка «Дорогу к храму», в которой принял участие и чистополец, живущий в Подмосковье, Евгений Дмитрияди. Еще одним событием стала выставка «Образ женщины в картинах художников». Здесь были и полотна Наили Нигметзяновой, Ольги Пискуновой.

    К юбилею Победы также представили свои работы участник войны Петр Иванов, Константин Дернов. Это было большое общегородское мероприятие с участием студентов, преподавателей педколлежда. Картины, посвященные военной тематике, проиллюстрированные музыкой, поэзией воспринимались особо эмоционально.

    - Что было представлено на юбилейной выставке?

    - Наше событие совпало с Годом любви к родному краю в муниципальном районе. В полотнах отразилась наша любовь к малой родине, это сюжеты из жизни пригорода Чистополя, Закамья. Летом мы несколько раз выезжали на пленер вместе с коллективом детской художественной школы Натальей Ларионовой, Натальей Севастьяновой, принял в них участие и художник Фидаиль Исхаков. Эти материалы и легли в основу выставки. У нас большие творческие планы, нам обещают предоставить выставочный зал, когда будет построена новая детская школа искусств.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим