Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополь является активно развивающимся туристическим центром

    Встреча на улицах города группы любознательных неторопливых туристов в сопровождении экскурсовода стало привычным и приятным явлением.

    Они прибывают к нам на теплоходах, автобусах. Чистополь входит в основной туристический маршрут Татарстана, значит, к нему есть интерес, он становится привлекательным. Бывает, в день причаливает к нашему берегу до трех пассажирских судов, туристов принимает Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник. В такие часы на пристани всегда оживленно, активизируются и чистопольцы: садоводы предлагают гостям свой богатый урожай, а местные авторы - свои поэтические сборники. И, похоже, предложения пользуются хорошим спросом.
    Что обещает туристам этот утопающий в зелени провинциальный город на Каме, о существовании которого одни и не подозревали, другие лишь знали, что здесь в годы войны жили эвакуированные писатели, третьи слышали о нем, как о старинном, купеческом...
    - Я впервые у вас, знаю только то, что это город с богатой историей, - говорит Лидия Китова из Нижнего Новгорода, прибывшая на теплоходе «Алдан». - Хочется все посмотреть, раз выпала такая возможность. Уже издали с палубы открывается красивая картина, городом просто не налю­буешься!
    Для них здесь все ново, поэтому хочется запечатлеть каждый любопытный эпизод, сфотографироваться у той или иной достопримечательнос­ти. Для туристов проводится обзорная экскурсия по городу с посещением музеев, ее маршрут позволяет также увидеть православные и мусульманские святыни. Предусмот­рены и пешие прогулки по центру города, набережной. Среди туристов встречаются и иностранцы. На чис­топольскую землю ступили в этом году англичане, немцы, итальянцы... А на теплоходе «Александр Суворов» прибыла группа паломников из Австралии и Америки.
    - На данный момент мы приняли 46 туристических теплоходов, - рассказывает директор Чистопольс­кого государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкин. - За навигационный сезон, а он длится с мая по сентябрь, ожидается около 80 судозаходов, что больше, чем за минувший сезон. Это туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Перми, Волгограда, Самары...
    Впервые принимали теплоходы из Москвы «Александр Грин», «Иван Крылов», «Николай Карамзин», «Семен Буденный», «Василий Чапаев», «Георгий Жуков», «Александр Пушкин», «Александр Суворов». На автобусах к нам приезжают в основном из городов Татарстана.
    - Александр Вячеславович, а как вы работаете над увеличением туристического потока?
    - Участвуем во многих туристических форумах, выставках, активно заявляем о себе. Принимаем участие в совещаниях, где рассматриваются и согласуются графики маршрутов, заключаются договоры с различными судоходными компаниями. Стараемся разрушить, к сожалению, еще имеющий место стереотип, что в Чистополе и смотреть нечего. А на поверку он оказывается очень интересным, загадочным городом, являющимся историческим поселением федерального значения. Турис­ты увозят с собой самые добрые впечатления об уникальной архитектуре, об удачном соседстве седой старины с современностью: купеческие особняки, узкие улочки, уютные домики в два окна и красивые скверы, парки, набережная «Кама»... Все это приятно удивляет и восхищает жителей крупных городов.
    - В скором времени преобразуется историческая часть...
    - Исторический центр города претерпит изменения, здесь планируются большие реставрационные работы. Самое главное, создать максимум возможностей для гостей как можно ближе познакомиться с нашим городом, больше узнать его историю, настоящее. Поменяет место прописки музей истории города, он вскоре расположится в здании бывшего педагогического колледжа. Наличие больших площадей позволит, в частности, обновлять богатые археологические экспозиции.
    А в прежнем здании появится музей купеческого быта.
    Откроются и новые музеи, что поможет поднять туристический Чистополь на новый уровень. Это работа не одного года, и к достижению заветных планов прикладывают много сил как руководство республики, так и муниципального района, наш коллектив.
    - У нас есть на что посмотреть, чему удивиться...
    - Чистополь - развивающийся туристический центр. Чтобы закрепился за ним статус туристического города, предстоит немалая работа с созданием соответствующей инфраструктуры. В день иногда доходит до 10 групп общей численностью до 500 человек. Это не предел, количество туристов будет увеличиваться! Только в этом году мы планируем принять 46-47 тысяч туристов.
    Кстати, они увозят с собой вместе с яркими впечатлениями и милые вещицы, как напоминание о Чистополе, приобретенные в Музейном сувенирном салоне. Это и украшения, магнитики, и изделия, выполненные мастерами-промысловиками как нашего района, так и других регионов страны. Кстати, в наших селах и городе есть, наверное, искусные мастера, создающие прекрасные столярные изделия, занимающиеся резьбой по дереву, изготавливающие красивые с современным дизайном валенки, их работы могли бы достойно пополнить ассортимент салона.
    Первые впечатления у туристов создаются от общения с теми, кто их встречает, а это сотрудники Чис­топольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника - профессиональные экскурсоводы, научные сотрудники музеев... Открытые, приветливые, внимательные, они снова готовы к встречам и рассказам о любимом городе.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: