Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ветераны Чистополя со слезами на глазах рассказывают о своей жизни

    Это было героическое поколение!

    На долю поколений XX века выпали великие скорби и великие свершения. Они прожили жизнь с мечтой и надеждой на светлое будущее, отказывая себе во многом.

    XX век стал самым прогрессивным, насыщенным и трагичным в истории современного человечества. Две мировые и гражданская войны, революция, события 90-х унесли миллионы жизней. В то же время научно-технический прогресс развивался с невиданной скоростью.

    Сейчас невозможно представить, что всего лишь 100 лет назад скрипели колеса телег, вздымая облака пыли на проселочной дороге, в деревнях стояли избы, крытые соломой, и керосиновые лампы тускло освещали бревенчатые стены, топились курные бани, и многие чистопольцы ходили на казанскую ярмарку пешком.

    На долю поколений XX века выпали великие скорби и великие свершения. Они считают, что прожили обыденную жизнь, отказывая себе во многом ради светлого будущего детей и внуков. Жили с надеждой и мечтой о коммунизме. Поистине герои­ческое поколение!

    Это о них мы, сотрудники культурно-досуговых учреждений, говорим в полный голос, к сожалению, не со сцены в силу сложившихся обстоятельств, а со страниц СМИ и социальных сетей.

    – В течение трех лет структурные подразделения нашего учреждения проводили мероприятия, посвященные достойной встрече 100-летия со дня образования ТАССР, – рассказывает директор Централизованной системы культурно-досуговых учреждений Ольга Рыжова. – Работа в этом направлении не прекращалась ни на день и в период самоизоляции. Наоборот, сельские учреждения активизировались, и, что самое главное, мероприятия в социальных сетях были адресными. Под рубрикой «История в лицах» было опубликовано более 100 репортажей о земляках – работниках агропромышленного комплекса, здравоохранения, образования, руководителях хозяйств района, внесших значительный вклад в развитие республики.

    В годы Великой Отечественной войны советский народ совершил великий подвиг не только на фронте, но и в тылу, внося огромный вклад в победу.  Мария Ивановна Ильина, труженица тыла, ветеран труда, из деревни Чувашский Елтан (совсем недавно отметила 90-летний юбилей) вспоминает со слезами на глазах:

    – Моя трудовая деятельность началась в колхозе с 12-ти лет. Работали в поле, сеяли, убирали, молотили, на быках возили зерно. Перенесли голод и холод, но не сдавались. Работали для фронта, на благо своей Родины.

    Эти слова подтвердят и ее ровесники, у которых горести и радости были едины, в каком бы уголке страны они не находились.

     

    Время уходит в прошлое безвозвратно. Немногие помнят и знают, что в маленьком селе Изгары некогда работала замечательная больница во главе с легендарным Дмитрием Авдеевым.

    В конце XIX века в этом селе распространение эпидемии холеры вынудило местного помещика открыть небольшую больницу, которая впоследствии была превращена в земскую. Инициатором ее строительства был знаменитый земский врач Дмитрий Авдеев, заслуженный врач РСФСР (1940 г.) и ТАССР (1945 г.). После окончания в 1905 году медицинского факультета Томского университета до 1922 года он работал земским врачом 6-го медицинского Изгарского врачебного участка Чистопольского уезда. Затем переехал в город Чистополь, работал врачом-инфекционис­том, а с 1937 года – заведующим Чистопольской инфекцион­ной больницей, преподавал в медучи­лище, награжден орденом Ленина, медалями.

    В дальнейшем земская больница была переименована в известную на всю округу Изгарскую участковую больницу на 50 коек с хирургическим, стоматологическим, инфекцион­ным, родильным отделениями. Здесь практиковали известные хирурги В.Александров, С.Акзамов, В.Беляшевич, Ф.Гафиатуллин, Д.Григорьев, В.Захаров, М.Маркова и многие другие.

    Замечательны воспоминания о председателе колхоза Егоре Зубове. Более 30 лет Егор Александрович работал на руководящей должности. Всегда отличался дисциплинированностью, принципиальностью, трудолюбием. С раннего утра до поздней ночи он находился на трудовом посту.

    Этот человек обладал отличными знаниями в сельскохозяйственном производстве, как в земледелии, так и животноводстве. Егор Зубов пользовался большим авторитетом среди руководства Татарстана, Чистопольского района, коллег – руководителей хозяйств, рабочих.

    Интересен рассказ о почетном гражданине Чистопольского района, председателе откормочного совхоза «Юлдуз» Николае Савельеве. В апреле 1971 года, имея значительный руководящий опыт, он был назначен на пост директора этого совхоза. В то время в хозяйстве находилось 3 тысячи голов свиней, 80 – крупного рогатого скота. Уже через 4 года поголовье КРС увеличилось до 800 голов.

    Юлдузцы с теплотой вспоминают о нем, потому что руководитель думал и о людях, об их завтрашнем дне. Это при нем в совхозе вырос жилой поселок со своим детсадом, магазином, появи­лись Дом культуры, биб­лиотека, средняя школа, столовая и другие социально значимые объекты.

    Трудно выделить материа­лы, представленные на суд пользователей социальных сетей, также трудно поименно отметить авторов материалов – сельских работников культуры, которые проявили себя активно, а порой – креативно.

    – Приятно, что многие подписчики социальных сетей сельских клубов охотно делились своими фотографиями и историями. Работая в новом формате, мы поставили перед собой задачу быть не только информационно-просветительным центром, но и активизировать работу среди населения, – отметила Ольга Рыжова. – В фотоконкурсе «Реликвии советской эпохи» заявки на участие поступили от 140 человек. Руководители творческих коллективов приняли активное участие в дистанционных республиканских конкурсах, получили призовые места.

    Не только информационная часть удаленной работы, но и развлекательная, концертная деятельность оказалась на высоте. В рубрике «100 песен родного края» выставлены как сольные номера в видеозаписи, так и концертные. Популярны стали онлайн-выступления молодых исполнителей татарской эстрады Ильнара Мусина (с. Данауровка), Сирины Нуримановой (с. Акбулат), Раины Сабировой (с. Каргали). Пользовались успехом исполнения Любови Веденко (с. Красный Яр), Лейсяры Замалетдиновой и Сагиды Сибгатуллиной (с. Нарат Елга), Эльмиры Мухтаровой и Анисы Камаловой (с. Муслюмкино), Фаниса Хисматуллина (с. Адельшино), ансамбля «Ностальгия» в составе Антона Ершова, Виктора Ершова, Надежды Титовой, Петра Шуляева.

    Активно использовались новые технологии при подготовке видеопрезентаций под рубрикой «Из прошлого – в настоящее», «Русский праздник «Каравон»», был проведен цикл видеопередач «Сказки родного края» – «Камыр-батыр» – с. Татарская Багана, «Лиса и волк» – пос. Луч, «Лиса и Котофей Иванович» – с. Александровка. К 100-летию принятия Декрета о создании ТАССР подготовлены видеопрезентация и видеоролик «Татарстан: вехи истории».

    В начале 90-х годов прошлого века начал формироваться такой информационный продукт, который был направлен на уничижение значимости некоторых исторических событий и фактов, хранившихся в памяти народа. Попытка их переоценки подрывает веру в то, что считалось незыблемым и в определенной мере даже священным. Сейчас возникли такие термины, как «война памяти» и «историческая амнезия», действия которых приводят к необратимым последствиям. Мы не должны забывать цену благополучия сегодняшнего дня!

     

    Ирина Игнатьева,

    методист Централизованной системы культурно-досуговых учреждений

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: