Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ученые Татарстана вывели новый сорт пшеницы под названием «100 лет ТАССР»

    Новый сорт проявит себя с лучших сторон – хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням.

    Новый сорт пшеницы вывели ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства и посвятили его 100-летию образования ТАССР, сообщает ИА «Татар-информ».

    Символично, что в этот юбилейный год выведенному сорту дали одноименное название. Институт собирается запатентовать свои труды и уже отправил соответствующую заявку.

    По словам директора научно-исследовательского института Марселя Тагирова, они стремились получить мягкий сорт пшеницы, которая должна стать пригодной для выпекания хлеба, с повышенным содержанием клейковины и белка. «Именно на такое зерно большой спрос на экспортном рынке», – пояснил Тагиров.

    Выведение сорта «100 лет ТАССР» принадлежит ведущему научному сотруднику института Нурание Василовой. Она считает, что хоть и создание новых сортов идет постоянно, но на получение хорошего сорта требуется около 10 лет. По сорту «100 лет ТАССР», к примеру, скрещивание проводилось декаду лет назад – в далеком 2010 году.

    Нурания Василова также отметила, что новый сорт состоит из сложной комбинации из нескольких других сортов. Пшеница «100 лет ТАССР» – довольно сильный сорт, наиболее устойчивый к болезням и превосходящий по урожайности самый популярный у аграриев сорт.

    Сейчас ученые в институте продолжают научную деятельность – они испытывают еще один сорт пшеницы с фиолетовыми зернами.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: