Ученые Татарстана вывели новый сорт пшеницы под названием «100 лет ТАССР»
Новый сорт проявит себя с лучших сторон – хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням.
Новый сорт пшеницы вывели ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства и посвятили его 100-летию образования ТАССР, сообщает ИА «Татар-информ».
Символично, что в этот юбилейный год выведенному сорту дали одноименное название. Институт собирается запатентовать свои труды и уже отправил соответствующую заявку.
По словам директора научно-исследовательского института Марселя Тагирова, они стремились получить мягкий сорт пшеницы, которая должна стать пригодной для выпекания хлеба, с повышенным содержанием клейковины и белка. «Именно на такое зерно большой спрос на экспортном рынке», – пояснил Тагиров.
Выведение сорта «100 лет ТАССР» принадлежит ведущему научному сотруднику института Нурание Василовой. Она считает, что хоть и создание новых сортов идет постоянно, но на получение хорошего сорта требуется около 10 лет. По сорту «100 лет ТАССР», к примеру, скрещивание проводилось декаду лет назад – в далеком 2010 году.
Нурания Василова также отметила, что новый сорт состоит из сложной комбинации из нескольких других сортов. Пшеница «100 лет ТАССР» – довольно сильный сорт, наиболее устойчивый к болезням и превосходящий по урожайности самый популярный у аграриев сорт.
Сейчас ученые в институте продолжают научную деятельность – они испытывают еще один сорт пшеницы с фиолетовыми зернами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев