Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ты варись, мое варенье, необыкновенное. Рецепты варенья для чистопольских хозяюшек

    Лето - ягодная пора. Пора запастись вареньем из сочных ягод на зиму.

    Клубничное варенье

    1 кг. клубники

    1 кг сахара

    1 ст.л. лимонного сока

    Засыпаем клубнику сахаром. Варенье пятиминутка - засыпаем клубнику сахаром. Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок.  Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока. Варим варенье из клубники пятиминутка. Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой. Варенье пятиминутка из клубники - снимаем пенку. Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока. Варенье из клубники - добавляем ложку лимонного сока. Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей).
     

    Варенье из персиков

    Твердые крупные персики – 1 кг

    Сахар – 1-1,2 кг 

    Вода – 2 стакана

    Реклама

    Сварите сироп: для этого растворите сахар в кипящей воде. Из персиков удалите косточки, разрежьте плоды на 4-5 ломтиков и залейте их подготовленным горячим сиропом. Оставьте залитые сиропом персики на 5-6 часов. После чего пару минут прогрейте на медленном огне смесь из сиропа и персиков, повторите эту процедуру три-четыре раза, при последнем варении добавьте 1-2 г лимонной кислоты.

    Малиновое варенье (пятиминутка)

    1 кг спелой малины
    300 гр сахара
    0,5 стакана воды

    Перебранную ягоду отправляют в емкость для варки, добавляют к ней воду и сахар и, поставив все на слабый огонь, дожидаются закипания. После этого плоды выдерживают на огне всего пять минут. Затем готовое варенье отправляют в стерильные, сухие и горячие банки и герметично укупоривают крышками. 

     

    Царское варенье из крыжовника

    5 стаканов крыжовника

    немного листьев вишни

    7 стаканов сахара 

    Готовим отвар из листьев вишни. Несколько листьев заливают 2-3 стаканами воды и доводим до кипения. Затем охлаждаем и заливаем этим отваром подготовленный крыжовник (надрезать и удалить семена). На 8-9 часов надо оставить ягоды в отваре (в холодильнике). Лучше всего оставить ягоды на ночь.

    Далее отвар сливают и готовят на нем сироп – добавляем необходимое количество сахара. Сироп варится 5 минут. Затем в сироп помещают ягоды. Доводим до кипения и выдерживаем варенье из ягод крыжовника на маленьком огне в течение 15 минут. Пенка, которая будет появляться в ходе варки необходимо удалять. По истечении 15 минут варенье быстро охлаждают. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.
     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: