Ты варись, мое варенье, необыкновенное. Рецепты варенья для чистопольских хозяюшек
Лето - ягодная пора. Пора запастись вареньем из сочных ягод на зиму.
Клубничное варенье
1 кг. клубники
1 кг сахара
1 ст.л. лимонного сока
Засыпаем клубнику сахаром. Варенье пятиминутка - засыпаем клубнику сахаром. Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока. Варим варенье из клубники пятиминутка. Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой. Варенье пятиминутка из клубники - снимаем пенку. Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока. Варенье из клубники - добавляем ложку лимонного сока. Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей).
Варенье из персиков
Твердые крупные персики – 1 кг
Сахар – 1-1,2 кг
Вода – 2 стакана
Сварите сироп: для этого растворите сахар в кипящей воде. Из персиков удалите косточки, разрежьте плоды на 4-5 ломтиков и залейте их подготовленным горячим сиропом. Оставьте залитые сиропом персики на 5-6 часов. После чего пару минут прогрейте на медленном огне смесь из сиропа и персиков, повторите эту процедуру три-четыре раза, при последнем варении добавьте 1-2 г лимонной кислоты.
Малиновое варенье (пятиминутка)
1 кг спелой малины
300 гр сахара
0,5 стакана воды
Перебранную ягоду отправляют в емкость для варки, добавляют к ней воду и сахар и, поставив все на слабый огонь, дожидаются закипания. После этого плоды выдерживают на огне всего пять минут. Затем готовое варенье отправляют в стерильные, сухие и горячие банки и герметично укупоривают крышками.
Царское варенье из крыжовника
5 стаканов крыжовника
немного листьев вишни
7 стаканов сахара
Готовим отвар из листьев вишни. Несколько листьев заливают 2-3 стаканами воды и доводим до кипения. Затем охлаждаем и заливаем этим отваром подготовленный крыжовник (надрезать и удалить семена). На 8-9 часов надо оставить ягоды в отваре (в холодильнике). Лучше всего оставить ягоды на ночь.
Далее отвар сливают и готовят на нем сироп – добавляем необходимое количество сахара. Сироп варится 5 минут. Затем в сироп помещают ягоды. Доводим до кипения и выдерживаем варенье из ягод крыжовника на маленьком огне в течение 15 минут. Пенка, которая будет появляться в ходе варки необходимо удалять. По истечении 15 минут варенье быстро охлаждают. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев