Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сколько кистей винограда оставить на лозе

    Виноград закладывает от одного до шести соцветий на одном побеге.

    Начинающий виноградарь спросит: сколько гроздей стоит оставить? Если мы оставим все соцветия, то виноград может не справиться с такой нагрузкой.

    А потому ягода не наберет нужного веса грозди, будет мелкой.  Растение потратит много питательных веществ и энергии на вызревание ягод, но все же не наберет необходимого количества сахара, ягоды будут кислыми.

    Большое количество соцветий может привести к истощению куста, снизится морозостойкость, возникнет риск вымерзания винограда.

    Обломка гроздей актуальна для сортов с крупной ягодой. Сорта винограда с мелким размером грозди в ней не нуждаются.

    Проводить обломку необходимо до цветения. Когда почки будут набухать, вы сможете без труда выбрать более плотную большую гроздь и оставить ее, а более мелкие удалить.

    На тяжеловесном сорте «Юлиан» с весом одной грозди до 1,5 килограмма, один-два побега без гроздей нужно оставить для дополнительного питания. На «Тасон», «Лоре» с весом гроздей до 1 килограмма оставляем по одной грозди на побеге. На «Кодрянке» массой грозди до 500 граммов – по 2 грозди на побег. На техничес­ких сортах и «Кишмише» с весом гроздей до 200 граммов – от трех до шести гроздей.

    Получается, что на одном побеге ветки без ущерба для куста может находиться до 1-1,2 килограмма плодов.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: