Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Пришло время выбрать крепкие побеги винограда

    Советы опытного виноградаря.

    Стоит теплая солнечная погода, виноградные побеги активно пустились в рост. Проснулось большое количество глазков. Что с ними делать, чтобы винограда было много и в то же время не перегрузить куст.

    Виноградные побеги выросли размером 5-10 сантиметров, пора произвести их обломку. В первую очередь удаляем двойники и тройники (когда два или три побега растут из одного глазка), выбирая самый крепкий побег с образовавшимися цветоносами.

    Если при осмотре сильного побега нет завязавшихся цветоносов, а есть усик, то это бесплодный куст. В таком случае лучше оставить более слабый побег с цветоносом. Если ваш куст плохо перезимовал и побегов выпустил очень мало, в таком случае можно оставить двойники на плодоношение.

    На трехлетнем кусте можно оставить побег с сигнальной гроздью для дегустации сорта и постараться вырастить 4 мощных побега для плодоношения на следующий год. У взрослого 5-6 летнего куста с четырьмя сильными лозами оставляем по 10 побегов на каждой лозе (если у вас двухплоскостная шпалера).

    Побеги от основания куста до первой проволоки выламываем, так как плоды будут лежащие на земле грозди винограда будут способствовать распространению инфекции.

    Такие нехитрые операции помогут вам получить качественный урожай.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: