Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Не зреют томаты? Причина и способ улучшить ситуацию

    Посадили ранние сорта томатов, плоды висят крупные, налитые, а не краснеют? Какие меры принять?

    Сейчас уже август, и ждать, когда цветущие томаты завяжут плоды, уже не стоит, они не успеют вызреть. Поэтому безжалостно прищипываем макушки томатов, чтоб питательные вещества пошли в плоды.

    Плоды первого, второго и третьего яруса уже сформировались и нижние листья томатам уже не нужны. Оборвите их, тем самым вы обеспечите проветривание, профилактику грибковых заболеваний и поставку так необходимого кустам солнца. Также необходимо удалить ненужную зеленую массу в виде пасынков.

    Сейчас, когда перепады между ночной и дневной температурой большие, томаты замирают, останавливаются в росте. Поэтому, при температуре ниже 16 градусов необходимо сохранить тепло, закрывая на ночь теплицу. В открытом грунте томаты можно лишь укрыть.

    Также ускорить покраснение томатов поможет этилен. Где же его взять? Нет ничего проще. В каждом саду растут яблони и они сбрасывают плоды. Собираем эти недоспевшие плоды в ящик и ставим в теплицу. При доспевании яблоки выделяют нужный нам этилен.

    Если вы в рассадный период злоупотребляли азотом, то томаты набрали огромную зеленую массу, они жируют, а плодов завязалось мало и они не будут спешить покраснеть. В этом случае можно подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями. Опрыскивание зольным раствором поможет и в получении томатом калия и послужит профилактикой заболеваний. Также можно внести калийное удобрение под корень.

    Фото Ольги Викторовой

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: