Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Что ждут чистопольцы от Года родных языков и народного единства

    Наступивший 2021 год в Татарстане объявлен Годом родных языков и народного единства. В этот период особое внимание планируется уделить вопросам сохранения и развития родных языков, а также единению многонационального народа республики. Мы поинтересовались у чистопольцев, чего же они ждут от наступившего года?

    Нина Игнашина, методист Большетолскишского сельского Дома культуры:

    – Для людей любой национальности родной язык является самым значимым и дорогим. Но нельзя забывать, что мы живем в многонациональной республике, где соседствуют различные народы. Поэтому важно с уважением относиться к их речи, культуре, обычаям. Считаю, что каждый язык достоин внимания и уважения как со стороны его носителей, так и со стороны государства. В течение года мы планируем провести множество мероприятий, показывающих значимость изучения родных языков, единения народностей, проживающих в республике.

    Фарит Галимов, руководитель местного отделения Всемирного конгресса татар:

    – На этот год мы возлагаем большие надежды. Хочется верить, что инициатива по изучению родных языков, исходящая от руководства республики, послужит для многих стимулом, представители разных национальностей начнут уделять больше внимания сохранению своего языка, самобытной культуры, традиций. Возможно, позитивные изменения произойдут и в образовательной сфере. Мы, в свою очередь, активизируем работу в этом направлении. Ранее у нас уже проводились мероприятия, реализовывались различные проекты, в которых затрагивались вопросы сохранения родного языка. Думаю, в этом году мы будем уделять этому еще больше внимания.

    Петр Плотников, руководитель чувашского национально-культурного центра Чистопольского района:

    – На сегодняшний день в Чистопольском районе представители всех народностей живут в мире и согласии. Думаю, этот год позволит приумножить нашу сплоченность. Что касается конкретно чувашского языка, культуры, то мы стараемся сделать все для ее сохранения. В нашей Нижнекондратинской школе в начальных классах обучение ведется на чувашском языке, продолжают свою работу два творческих ансамбля «Шапчак» и «Илем», чьи ряды ежегодно пополняют молодые артисты. Хочется верить, что пандемия коронавируса отступит, и мы сможем проводить наши мероприятия, собравшись вместе. С нетерпением ждем и верим, что в этом году в Аксубаевском районе пройдет масштабное мероприятие «Уяв» и нам удастся принять в нем участие.

    Алексей Ефимов, заместитель председателя Совета Чистопольского отделения общественной организации кряшен РТ:

    – Жду, что представители различных национальностей станут более активными, начнут принимать участие в общественной жизни, стремиться к единству, стараться сохранить свою национальную самобытность и традиции. Безусловно, культуры народов, проживающих в Татарстане, тесно взаимосвязаны, ведь мы проживаем бок о бок в течение нескольких столетий. При этом у каждой нации есть что-то уникальное, что нужно сохранять и приумножать.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: