Начинаем укоренять виноград
Лучики солнца пригревают, а это говорит от том, что пора начинать укоренять черенки винограда.
Достаем черенки из места хранения, у меня они находятся в подполе. Черенки прекрасно там перезимовали.
Чтобы исключить гниль замачиваем черенки на сутки в раствор марганцовки, затем для лучшего укоренения в раствор меда. (Для этого разводим в литре воды 1 чайную ложку меда).
Если вы оставляете черенки на зимовку длинными, то нужно их поделить на 2-3 почки. Из двух почек получится один побег, из 3 - 2.
Острым секатором делаем срез. Он должен быть прямым, зеленого цвета, это говорит о том, что черенок жив. Под нижней почкой побег обрезаем на 5-8 миллиметров, почку удаляем и делаем продольные насечки острым предметом (ножом, секатором), над верхней почкой образаем черенок, оставляя 2-3 сантиметра. Желательно верхний срез обмакнуть в парафин, чтобы влага меньше испарялась.
Готовые черенки помещаем в банку и наливаем отстоянную воду на 1 сантиметр. Много воды не стоит наливать, потому что черенки загниют от нехватки кислорода. На границе между водой и кислородом вскоре появятся первые корешки.
Банку лучше всего поставить на теплый подоконник (23-25 0С), поместив в черный пакет, так как корни лучше образуются в темноте. Через 20-25 дней появятся корешки.
Укоренившиеся черенки рассаживаем в отдельные стаканчики.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев