Как укрепить иммунитет после зимы
Правильно составленный рацион, прогулки на свежем воздухе, улучшат самочувствие.
На улице весна, все ждут тепла и солнца! Но вот парадокс: с наступлением этого времени года мы начинаем чувствовать некоторую слабость, вялость. Все чаще слышим слово «авитаминоз», которое означает недостаток витаминов в организме.
Что же предпринять, чтобы справиться с этими неприятными ощущениями? Об этом рассказывает медицинский психолог поликлиники ЦРБ Ольга Баранская:
– Весенний авитаминоз - серьезная проблема, организму для пробуждения от «спячки» требуется больше полезных веществ. К основным его причинам относятся недостаток витаминов в пище, несбалансированное и нездоровое питание, преобладание в рационе рафинированных продуктов. Негативное влияние на самочувствие оказывают и ограничения в питании, так что соблюдением строгих диет не стоит в это время увлекаться. Также сказываются короткий световой день, неблагоприятная погода, малоподвижный образ жизни…
В чем проявляется
Ребенок, страдающий от авитаминоза, в частности, быстро утомляется, подвержен простудным заболеваниям, чувствует боли в суставах. Ему трудно запоминать информацию.
Не обходит стороной дефицит витаминов и взрослых. Кожа становится сухой и дряблой, на ней появляются пигментные пятна, прыщи на лице, расслаиваются ногти. Волосы – тусклые, безжизненные. Ухудшается память. Нам сложнее концентрировать внимание. Да и быстро раздражаемся, возникают проблемы со сном. Начинаем испытывать повышенную чувствительность к солнечному свету.
Поговорим о профилактике
Самое главное – это сбалансированное питание, употребление богатых минералами и витаминами продуктов. Правильно составленный рацион весной особенно важен. Полезные в схватке с авитаминозом продукты – это орехи, бобы и крупы, говяжье мясо, рыба (желательно красная, как источник полинасыщенных жиров) и морепродукты, свежие (особенно шпинат, болгарский перец, морковь, зелень) или замороженные ягоды, фрукты и овощи, отрубной хлеб, сыр, сливочное и растительное нерафинированное масло, куриные яйца...
Народные способы тоже хороши. Шиповник, боярышник, черная смородина, малина, черника, брусника, калина – все эти ягоды содержат так необходимые нам весной витамины. А вкусные соки домашнего приготовления, джемы с минимальной термической обработкой, сушеные яблоки и груши из своего сада?! Сколько в них витаминов!
Кстати, нельзя забывать и о чае из целебных лекарственных трав, таких как мелисса, мята, крапива, лист малины и черной смородины. Это тоже нас выручит!
Если нет возможности полноценно употреблять все эти продукты, по согласию с врачом можно начать принимать поливитаминные комплексы.
И еще…
Чаще нужно бывать на свежем воздухе, ведь нам необходимы ультрафиолетовые лучи, источники витамина Д. Наслаждайтесь весенними солнечными лучами. Если даже вы прогуляетесь во время обеденного перерыва минут 10-15 или пройдетесь пешком на работу, то сможете восполнить недостаток «солнечного» витамина Д.
Отличного всем самочувствия, радуйтесь весне!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Комментарии
0
0
ага помечтайте россияне с политикой власти на мыло и верёвку не будет денег
0
0