Готовим к посадке лук-севок
Несмотря на то, что погода долго не баловала нас теплом, идет подготовка к огородному сезону. Сегодня мы расскажем, как нужно готовить лук-севок посадке.
Размер имеет значение
Покупая лук-севок в магазине, следует обратить внимание на его размер. Чтобы не было проблем со стрелкованием, отберите для посева лучок около или меньше 10 мм, а также в пределах 10 – 30 мм. С подобным посадочным материалом проблем со стрелкой не бывает, если, конечно, соблюдались принципы его хранения.
Правильно храните
Севок, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре. Влажность помещения должна находиться под контролем. В сырости лучок будет прорастать, поэтому после высадки на грядку точно будет стрелковаться, так как материал для посадки был уже проросшим.
Перед посадкой его нужно прогреть в течение 2 недель при комнатной температуре, если дома от 25 градусов и теплее, далее при температуре в жилом помещении в коробке с поступлением воздуха.
Важные манипуляции
Перед посадкой сухую часть «шейки» лучка нужно срезать до «плечиков», не повредив верхушечную почку, тогда она сможет свободно прорасти.
Важно обеззаразить лучок. Можно замочить его в теплой воде на 3-4 часа при комнатной температуре или выдержать в растворе медного купороса – одна чайная ложка на 10 литров воды. Для этого дела подойдет и розовый раствор марганцовки.
Садим в грунт
Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальное время – при температуре почвы от +15°C, причем почва должна быть прогретой на 5 см.
Итак, чтобы не допустить стрелкования лука, достаточно соблюдать три правила: не хранить его при низких температурах и не высаживать слишком крупные луковички, не сажать севок в непрогретую почву
Фото Г.Хайруллиной
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев