Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Почему ветеринары усилили контроль за продажей сырого молока на рынках Чистополя, и почему его продавцов штрафуют?

    В Российской Федерации за период с конца мая по середину июня выявлено около двух десятков неблагополучных местностей по бруцеллезу животных.

    Татарстан в этот список не попал, но жителям, проживающим в городе и районе, об этой болезни знать необходимо.
    - Бруцеллёз - хроническая инфекционная болезнь животных, - говорит госветинспектор территориального отдела ГВИ ГУВ КМ РТ Евгений Кулясов. - К болезни восприимчивы все виды домашних животных, наиболее широко она распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Бруцеллёзом также болеют и люди. Источниками инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудителя болезни с молоком, выделениями.
    Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Вот почему сейчас ветеринары тщательно проверяют продавцов сырого молока на рынках города, но всех проверить просто невозможно.
    Заражение может произойти на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).
    Для профилактики бруцеллеза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья.
    - Специалистами Чистопольского районного государственного ветеринарного объединения за пять месяцев этого года проведено более 10 тысяч исследований крови на бруцеллёз крупного рогатого скота, - сообщил его руководитель Зиннур Шарипов. - Потребителям животноводческой продукции рекомендовано приобретать продукты в строго установленных местах. При приобретении мяса, молока, молочной продукции непромышленного производства требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо, не прошедшее полную термическую обработку.
    Несмотря на постоянные рейды ветеринарных инспекторов по местам несанкционированной торговли, на улицах города продолжается реализация молока, молочной продукции, мяса неизвестного происхождения без проведения необходимых лабораторных исследований, без оформления ветеринарно-сопроводительных документов в необорудованных для торговли местах. Только за последнюю неделю привлечено к административной ответственности несколько граждан за нарушение ветеринарного законодательства. Все они заплатят штрафы.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: