Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как повышение МРОТ повлияет на размер социальных выплат

    С января 2020 года МРОТ может составить 12 130 рублей.

    Показатель почти в два раза обгонит инфляцию

    Согласно законопроекту Минтруда, принятому Госдумой в первом чтении 24 октября, размер МРОТ составит 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. По прожиточному минимуму за второй квартал каждого года МРОТ устанавливается не случайно: в это время, весной, до получения летнего и осеннего урожая, фиксируются самые высокие цены на продукты, а значит, и прожиточный минимум в этот период выше. Поэтому и было принято решение при установлении МРОТ ориентироваться именно на эти месяцы.

    В процентном соотношении рост составит 7,5% — это почти в два раза больше прогнозируемой инфляции. «МРОТ — важный показатель, по которому движется наша экономика», — отметил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев. Он напомнил, что долгие годы МРОТ отставал от  прожиточного минимума — показатели  законодательно уравняли с 2019 года. «Когда это произошло, мы фактически сняли социальное напряжение. Главное заключается в том, что повышение минимального размера оплаты труда даёт возможность работникам бюджетной сферы повысить уровень жизни», — считает Зубарев. Предполагается, что увеличение показателя затронет примерно 3,2 миллиона человек, половина из них заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

    По словам депутата, это позволит укрепить экономическую стабильность. «Кроме того, эта мера поможет привлечь молодёжь к специальностям, которые сейчас являются дефицитными», — полагает парламентарий. Речь идёт в частности о профессиях токаря, слесаря, водителя большегрузов и сельхозтехники, уточнил он.

    И это ещё не всё — от МРОТ зависит размер больничных, пособий по безработице и уходу за ребёнком до полутора лет. Растёт показатель — растут и эти выплаты. «Это позволит людям чувствовать себя увереннее», — считает член экспертного совета при Минтруде РФ Максим Довгялло.

    Рынок труда будет выходить из тени

    Увеличение минимального размера оплаты труда станет и важным инструментом легализации рынка труда, уверен член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. «МРОТ должен расти, поскольку это способствует частичной легализации занятости. Сейчас есть разные данные о гражданах, которые получают зарплату в конвертах, — от 15 до 30 миллионов человек. Нередко бывают ситуации, когда работник получает официальную зарплату в размере МРОТ, а основную часть — в конверте», — сказал депутат. С увеличением минимального размера оплаты труда «конвертная часть» выплаты будет сокращаться, а легальная — возрастать, благодаря чему будут увеличиваться и налоги на доходы физических лиц.

    Так, треть бюджетных расходов — примерно 2,6 миллиарда рублей — возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц, подтвердил Довгялло.

    Наконец, рост МРОТ будет способствовать снижению социального неравенства, продолжил Шеин.

    Другое дело, что в России можно «качественно увеличить» этот показатель, полагает законодатель. «Наша страна по величине МРОТ находится на 80-м месте в мире, а по ВВП на душу населения — примерно на 45-50-м. У нас есть ресурсы для того, чтобы МРОТ был выше», — убеждён он.

    Согласно Европейской социальной хартии, защищающей социальные и экономические права граждан, величина минимального размера оплаты труда должна составлять примерно сорок процентов от средней заработной платы в стране. «По Росстату, медианная зарплата у нас составляет 36 тысяч рублей», — напомнил Олег Шеин, добавив, что исходя из этого МРОТ в России должен достигать 16-17 тысяч рублей.

     

    pnp.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: