Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Что делать, когда ипотека стала непосильной

    Покупка жилья в ипотеку не всегда выглядит так радужно, как ее представляют в рекламе. Вначале бумажная волокита, связанная со сбором нужных документов для банка, а после - десять и более лет ежемесячных отчислений на покрытие стоимости квартиры и процентов. Справиться, с таким бременем удается далеко не всем челнинцам.

    Скрываться от банка не получится
    Как говорят челнинские риэлторы, около пяти процентов челнинцев, решившихся на покупку квартиры в кредит, не могут рассчитаться перед банками за взятую ипотеку. Причины могут быть разными: тут и потеря работы, и болезни, из-за которых заемщик становится нетрудоспособным.
    «Как правило, в основном банки придирчиво проверяют клиентов, прежде, чем выдать ипотеку. Но, бывает, что изначально вроде все хорошо, людям одобряют кредит, а потом одного из членов семьи увольняют, и ипотека становится непосильной. Приходится решать проблему - продавать ипотечную квартиру. Лучше это делать добровольно, договорившись с банком, а иначе, он подает в суд за долги, недвижимость выставляют на торги по судебному решению, продают не по рыночной стоимости, и человек значительно теряет в деньгах»,- рассказывает риэлтор Борис Ромазанов.
    Для того чтобы не попасть в такую ситуацию, не стоит игнорировать банк. Необходимо договариваться с кредитной организацией, выйти с просьбой о приостановке платежей, попытаться рефинансировать долг или пересмотреть кредитную ставку. Причины обращения к банкирам должны быть объективными, заверенными документально, например, нужна справка от медиков о проблемах со здоровьем или документ, подтверждающий, что человек потерял работу.
    Например, в Челнах был такой случай: семья в течение года не выплачивала взносы за квартиру. Дело дошло до суда, и жилье выставили на торги. Но потом банк пошел навстречу, приняв объяснения клиентов, и позволил семье рассчитаться с кредитом.
    Но бывают и случаи, когда банк не желает идти на уступки.
    «Человек оформил ипотеку и в течение трех лет исправно ее выплачивал. На четвертый год у него появились проблемы с работой, но навстречу ему не пошли. Ему пришлось продать квартиру и съехать к родителям», - поделилась риэлтор Мария Чистова.
    К маме в «однушку»?
    Кстати, во время экономического кризиса 2008 года, многие челнинцы попали в подобную ситуацию, они потеряли свои квадратные метры, деньги. Порой туго приходится и обладателям социальной ипотеки. Так произошло с некоторыми жильцами 36 комплекса. Семьям приходилось продавать квартиры и покупать более дешевое жилье, рассказывает риэлтор Елена Адылева.
    Как показывает опыт специалистов по недвижимости, челнинцы в трудной ситуации с ипотекой поступают по-разному. Некоторые продают квартиры и берут жилье поменьше, иногда люди переезжают в малосемейку или ищут дешевый дом в деревне. Многие предпочитают съезжать к родственникам. Такие ситуации часто происходят при расторжении брака. Супруги делят разницу от первоначального взноса и разбегаются по родным домам.
    Не лгите о своих доходах
    Специалисты отмечают, что меньше проблем с ипотекой, взятой без нарушений и махинаций со справкой о заработной плате. Когда начинаются задержки по выплате ипотеки, банки идут на реструктуризацию долга, но тут выясняется, что клиенты их изначально обманывали по поводу своих доходов. Отношение к ним у кредитной организации резко меняется в худшую сторону, и тогда можно не ждать поблажек.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: