Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Жительницы Чистополя понесут уголовную ответственность за продажу нелегального алкоголя

    Чистопольский городской суд рассмотрел 2 уголовных дела по статье 171.4 УК РФ.

    Гражданки Б. и К. продавали гражданам спиртное, не отвечающее требованиям безопасности жизни и здоровья. Бутылки с алкогольными напитками не имели маркировки, документов, указывающих на их легальное происхождение у «продавцов» не было.

    Женщины, зная о том, что подвергнуты административному наказанию за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, продали спиртосодержащую жидкость, в рамках оперативно-розыскных мероприятий «Проверочная закупка», проводимых сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России по Чистопольскому району.

    В судебных заседаниях женщины вину признали полностью.

    Приговором суда Б. признана виновной по статье 171.4 УК РФ, с учетом смягчающих обстоятельств, ей назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 25 тыс. руб.

    Изъятая алкогольная продукция подлежит уничтожению.

    Гражданка К. также признана виновной в совершении аналогичного преступления. Приговором суда ей назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 5% заработной платы в доход государства.

    Федеральным законом от 26 июля 2017 года № 203-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 171.4, которая предусматривает ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

    Уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ наступает в случаях незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если эго деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

    Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых па основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

    Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

    Санкцией статьи 171.4 УК РФ за совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 50000 до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года.

    По общему правилу расследование уголовных дел обозначенной категории отнесено к подследственности органов расследования внутренних дел.

    Государственное регулирование в области производства поборота алкогольной и спиртосодержащей продукции обусловлено необходимостью защиты как жизни и здоровья граждан, так и экономических интересов Российской Федерации, обеспечения нужд потребителей в соответствующей продукции, повышения ее качества и проведения контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

    Пресс-центр суда

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: