Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Защитить интересы граждан поможет кадастровый учет

    На сегодняшний день в Татарстане поставлено на кадастровый учет более 1 миллиона 655 тысяч земельных участков, из них – за 2019 год поставлено свыше 47 тысяч.

    Действующее законодательство не обязывает граждан ставить на кадастровый учет принадлежащие им земельные участки, но, как подчеркнула заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан Лейсан Рахматуллина, наличие в ЕГРН сведений о земельном участке позволяет защитить интересы владельца в случае земельных споров, а также правильно рассчитать налог на недвижимое имущество.

    В результате постановки земельного участка на кадаст­ровый учет в ЕГРН вносятся сведения о границах участка, категории земель, к которым отнесен земельный участок, в виде разрешенного использования. Каждому учтенному земельному участку присваивается уникальный кадастровый номер, который позволяет­ идентифицировать объект и в дальнейшем проводить с ним различные операции и сделки как с индивидуально­определенной вещью. При этом  постановка недвижимости на кадастровый учет проводится на безвозмездной основе.

    Срок проведения учетной процедуры при обращении в МФЦ составит не более 7 рабочих дней, при подаче документов в электронном виде – не более 5 рабочих дней.

    Как пояснила и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Респуб­лике Татарстан Людмила Кулагина,  завершающей процедурой в оформлении образованного земельного участка является регистрация. После получения права собственнос­ти владелец может распоряжаться принадлежащим ему земельным участком в полной мере.

    Регистрация права собственности при обращении в МФЦ проводится в срок, не превышающий 9 рабочих дней, в случае предоставления электронных документов с помощью сервисов – в течение 1 рабочего дня. За проведение регист­рации права собственности предусмотрена государственная пошлина.

    Также Людмила Кулагина напомнила, что постановка нового земельного участка на кадастровый учет может проводиться одновременно с регист­рацией права собственности в рамках единой учетно-регистрационной процедуры в случае, если это предусмотрено законодательством. Например, если земельный участок образован в результате раздела существующего земельного участка.

    Срок единой учетно-регистрационной процедуры в этом случае составит не более 12 рабочих дней при подаче документов через МФЦ и не более 10 рабочих дней при использовании электронных сервисов.

    Завершение учетно-регист­рационных процедур удостоверяется выпиской из ЕГРН.

     

    Пресс-служба Росреестра

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: