Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Восстановлена в должности

    Городской прокуратурой рассмотрено обращение Г.Султановой о нарушении трудовых прав на предприятии ООО «ЧОП «Центурион-Р» в части незаконного увольнения с работы.

    В ходе проверки доводы заявителя нашли свое подтверждение. Установлено, что директором ООО «ЧОП «Центурион-Р» как при приеме на работу, так и при увольнении работника нарушены требования Трудового кодекса Российской Федерации. Так, вопреки требованиям статьи 67 ТК РФ работодателем, несмотря на то, что Г.Султанова фактически работала в ООО «ЧОП «Центурион-Р» в качестве охранника с 18 июля 2011 года, трудовой договор с работником заключен не был.
    В силу статьи 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Указанный срок исчисляется со следующего дня пос­ле получения работодателем заявления работника об увольнении. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Между тем указанные требования закона работодателем при увольнении работника не были выполнены. Городская прокуратура признала увольнение Г.Султановой незаконным.
    Проверка показала, что в трудовую книжку женщины необоснованно внесена запись об увольнении по собственному желанию, хотя заявление об увольнении Г.Султанова не писала, соответствующий приказ об увольнении не издавался, согласно графику дежурств с 5 по 7 августа включительно работнику предоставлены выходные дни, с 8 августа по 15 сентября она находилась на больничном в связи с временной нетрудоспособностью, что подтверждается листами нетрудоспособности. При этом задолженность по заработной плате перед Г.Султановой составила 1358 рублей.
    В ходе проверки выявлены и другие нарушения требований трудового законодательства.
    По результатам рассмотрения жалобы, в связи с допущенными нарушениями трудового законодательства, в отношении директора ООО «ЧОП «Центурион-Р» прокурором города возбуждено административное производство по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), решением Государственной инспекции труда виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
    В адрес директора ООО «ЧОП «Центурион-Р» прокурором города внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, Г.Султанова восстановлена в прежней должности, и ей произведена выплата задолженности по заработной плате.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: