Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Специалисты Пенсионного фонда отвечают на вопросы чистопольцев

    Сегодня ПФР отвечают на вопросы об индексации пенсии уволившегося пенсионера, новой форме отчетности.

    - Здравствуйте. Я - пенсионерка. В конце прошлого года уволилась с работы, а подать заявление в ПФР все как-то не успевала. Могу ли я это сделать сейчас, после индексации? Произведут ли мне перерасчет?

    - Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 г. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. По данным, полученным от работодателей, ПФР будет повышать страховые пенсии прекративших работать пенсионеров в беззаявительном порядке. Если же пенсионер возобновит трудовую деятельность, то размер его пенсии уменьшаться не будет.

    Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

    В настоящее время отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан принято более 13 тысяч соответствующих заявлений.

    - Разъясните, пожалуйста, какова новая форма отчетности в ПФР для работодателей?

    - Федеральным законом с 1 апреля 2016 года вводится для страхователей новая форма отчетности в ПФР. Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном гражданине (включая тех, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

    1. Страховой номер индивидуального лицевого счета;

    2. Фамилию, имя, отчество;

    3. Идентификационный номер налогоплательщика.

    С учетом выходных (праздничных) дней первую отчетность необходимо представить не позднее 10 мая 2016 года.

    Обращаем внимание, что непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного гражданина.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: