Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Разоблачают одних аферистов - появляются другие

    В последнее время наш город, республику да и всю Россию захлестнула волна мошенничеств. Сотрудники полиции задерживают и разоблачают одних аферистов, а на смену им приходят другие. Мошенники активизировались и в нашем городе. Как же не стать их жертвой? Об этом наш разговор с начальником отдела МВД России по Чистопольскому району...

    - Анализ зарегистрированных преступлений свидетельствует о всплеске социальных мошенничеств, совершаемых разными способами. 6 января одному из жителей нашего города пришло sms-сообщение о выигрыше автомобиля со ссылкой на Интернет-сайт, где можно узнать подробности. По наставлению мошенников мужчина перечислил через терминал сначала 1 процент от призовой суммы, затем оплатил услуги за работу налогового органа и так далее. Всего 35 тысяч рублей. О том, что это был обман, житель Чистополя понял через несколько дней и обратился в полицию. Для того, чтобы горожане знали о подобных аферах и не попались на такую же уловку, во всех местных СМИ были размещены предупреждения, предостережения. Однако в этих же сетях 3 марта оказался еще один мужчина. Причем потерпевший об этом факте знал, но, думая, что ему повезет больше, все же перевел на счета мошенников 37 тысяч рублей. В итоге остался без выигрыша и денег.
    - Как же реагировать на сомнительные сообщения типа «Мы вас поздравляем! Вы выиграли автомобиль!..»?
    - Ни в коем случае не соглашайтесь на участие в розыгрыше призов компании, деловых отношений с которой вы не имеете и о чьей деятельности вам ничего не известно. Будьте внимательны ко всем акциям такого сомнительного рода и не торопитесь расставаться с деньгами!
    В прошлом году у нас в городе зарегистрирован ряд мошенничеств по телефону. Подобные факты в республике выявляются и сегодня. Мошенники звонят ночью и сообщают, что их родственник попал в беду либо в аварию, в полицию и за его освобождение или невозбуждение уголовного дела необходимо заплатить.
    - Какими должны быть первые шаги человека, получившего фальшивое сообщение о «проис­шествии» по телефону?
    - Если вам позвонили от якобы родственника или знакомого с информацией, что он попал в неприятную ситуацию, ему грозит привлечение к уголовной ответственности и для решения проблемы необходимо дать взятку сотруднику правоохранительных органов, задайте собеседнику наводящие вопросы. Не паникуйте! Спросите, в какое отделение доставлен человек, наберите 02 и узнайте номер его дежурной части, выясните, действительно ли родственник задержан, кто занимается его делом. Позвоните своему родственнику. Если он не отвечает, свяжитесь с его друзьями, коллегами, другими близкими, уточните у них эту информацию. Преступники - тонкие психологи, они рассчитывают на то, что у жертвы первая реакция - сделать, а потом осмыслить сделанное.
    Не поддавайтесь также провокациям со стороны неизвестных, сообщающих вам о внезапной болезни или смерти ваших близких и знакомых. Все сообщения легко проверить, перезвонив по известным всем номерам - 02, 03.
    А тревожные сообщения типа «Мама, срочно положи деньги на телефон! Вечером все объяс­ню» советую вообще игнорировать.
    Особенно подвержены обману пожилые люди. Во-первых, у них, как правило, больше сбережений, чем у молодых, что и привлекает аферистов, а во-вторых, с возрастом человек становится более доверчивым вопреки мнению, что жизнь нас чему-то учит. Только за этот год зарегистрировано 3 факта, когда к пожилым людям в дом приходили женщины, представившись работниками социальных служб, сообщали пенсионерам, что будет денежная реформа, поэтому необходимо поменять все деньги на новые купюры. Введя жертвы в заблуждение, мошенницы забирали у них деньги, а им оставляли конверты с бумагами.
    10 марта зарегистрирован факт мошенничества с товаром. Злоумышленницы, выведав у соседей, где проживают одинокие пенсионеры, предложили купить одной из них мед, отвлекли ее внимание и обокрали. Пенсионерка проживала одна, на улицу не выходила, в квартиру никого посторонних не пускала. Открыла дверь только потому, что услышала свое имя и имя соседки. Мошенница предложила купить небольшую баночку меда за 600 рублей, и хотя старушке он не был нужен, она не смогла противостоять уговорам аферистки. Мошенница подсмотрела, откуда хозяйка достала деньги для оплаты за мед, и, пока старушка ходила на кухню ставить банку, забрала их из тайника, прихватив и сотовый телефон.
    В подобных ситуациях мы всегда советуем не открывать дверь незнакомым людям, не разговаривать с ними на улице. Если кто-либо интересуется вашими данными либо соседей, особенно пенсионеров, либо пытается что-нибудь продать или купить у вас, если в вашем подъезде находятся посторонние, подозрительные личности, незамедлительно звоните в полицию по телефону 02, с мобильного - 020.
    - Какое наказание предусмот­рено Уголовным кодексом за совершение мошеннических действий?
    - Здесь играет роль несколько факторов: квалифицирование по частям статьи обвинения, характеризующие преступника данные, его поведение в ходе следствия, объем причиненного ущерба, наличие рецидива преступления. В совокупности можно «заработать» до 10 лет лишения свободы.
    - Какие же они, современные мошенники?
    - Личность мошенника значительно отличается от личности других преступников. Большинство из них обладает хитрым, изворотливым умом, актерскими способностями, развитой фантазией. Они стремятся вызвать у своих потенциальных жертв чувство полного доверия, что им зачастую удается, и лишь после этого приступают непосредственно к обману. Есть категория мошенников, в основном это целители и гадалки всех мастей, которые владеют методом убеждения. Так, мошенничества под видом социальных работников, путем гадания и снятия порчи, как правило, совершают люди в возрасте от 25 до 45 лет. В основном это женщины, часто - ранее судимые. Они могут быстро обаять человека, расположить его к себе, войти в доверие. Злоумышленницы хорошо ориентируются в сложной и быстро меняющейся обстановке. Кроме того, они прекрасные психологи - четко «вычисляют» в толпе человека с плохим настроением и начинают активно предлагать свою помощь.
    Подводя итог, хочу отметить, что со своей стороны органы внутренних дел реализуют целый комплекс мероприятий по предотвращению мошенничеств. Ведется активная профилактическая работа, в том числе и по линии участковых уполномоченных полиции. Сотрудники уголовного розыска регулярно задерживают преступные группы мошенников, на счету которых десятки преступ­лений. Но эффективнее всего предотвращать преступления, а для этого требуется бдительность граждан.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1725 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим