Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Ради торжества Справедливости и Закона

    Работа следователя всегда была не только почетной, но и ответственной. От ее качества во многом зависит судьба уголовного дела. Понесет ли преступник заслуженное наказание, восторжествует ли справедливость? 24 октября в концертном зале «Корстон» прошло награждение лучших следователей Республики Татарстан. В конкурсе принимали участие все следователи республики, включая следователей ФСБ, наркоконтроля...

    Ринат считает, что человек свою судьбу выбирает сам, причем еще в юном возрасте. И от того, какие цели он ставит перед собой, к чему стремится, и будет зависеть вся его жизнь. Для себя Ринат еще в школе решил, что будет служить в правоохранительной структуре.
    Первое знакомство с профессией произошло еще в школе. Когда он учился в 8 классе, в Крутогорской школе объявили набор в милицейские классы. Для того, чтобы попасть в это учебное заведение, необходимо было сдать 4 экзамена, и на первом месте была физическая подготовка. Решение поступить именно в милицейский класс было осознанным, обдуманным, может, именно поэтому Ринат успешно прошел все вступительные испытания. Наверное, это был единственный выпуск, выпускники которого в большинстве своем поступили в Казанский юридический институт, а на сегодняшний день успешно служат в полиции. Это следователи Артем Головин, Радик Каримов, Александр Титов, конечно же, Ринат Сафин и инспектор отдела кадров Игорь Емельянов. Этими выпускниками гордится школа, ставя их в пример нынешним кадетам. Этими серьезными, вдумчивыми, грамотными, уже опытными сотрудниками гордится и руководство полиции. Сам же Ринат с большим уважением и признательностью говорит о своих учителях, и школьных, и тех, кто свои знания, опыт и мудрость передавал в работе. Это Р.Г.Якупов, наставник Рината, С.В.Жуков, под руководством которого следователь Сафин работает уже 8 лет. Благодарен Ринат и своим родителям, именно они вовремя посоветовали ему поступить учиться в милицейский класс, дали достойное воспитание и образование. С гордостью и нежностью говорит он о супруге Светлане, которая как никто знает все тяготы службы, поддерживает супруга и помогает, так как тоже служит в полиции.
    Каждый следователь скажет, что главное в профессии - строгое соблюдение законности, но немаловажно и умение общаться, а разговор с преступником - это поединок нравственный, духовный, интеллектуальный. Есть очень хитрые и умные преступники. Знаешь, что он совершил преступление, а доказательств нет - их еще добыть нужно. Вот здесь и должно проявиться все мастерство. За плечами старшего следователя Сафина сотни раскрытых преступлений. Результаты его работы говорят сами за себя. За месяц он направляет в суд по 6 уголовных дел.
    Вот одно дело из его практики. В августе, когда на элеватор свозили убранное с полей зерно, трое подростков решили подзаработать. Нагло и дерзко. У лаборатории элеватора всегда выстраивалась очередь из грузовых автомашин. Как только водитель открывал полог с кузова и шел обратно в кабину, двое подростков молниеносно забирались в кузов, набирали по полмешка зерна, скидывали все третьему, спускались и, прихватив с собой наворованное, разбегались в разные стороны. Все это происходило на глазах водителей. Почему не остановили грабителей сразу? Да в первые дни водители даже не поняли, что происходит, ошеломленные выходили из кабин автомашин и кричали, чтобы те не воровали. Но когда это повторилось и в последующие дни, сообщили сотрудникам охраны. Охранники несколько раз пытались догнать малолетних грабителей, но не тут-то было. Шустрым и ловким подросткам удавалось скрыться бегством. Но все же однажды их задержать удалось.
    Сложность расследования уголовного дела была в том, что вину свою подростки не признавали. Доказать причастность их к преступлению и передать дело в суд с обвинительным заключением было дело нелегкое. Для того, чтобы собрать доказательную базу преступления, старшему следователю Сафину пришлось ­
    опросить десятки водителей, сотрудников лаборатории, охрану элеватора, провести следственные эксперименты и не одну очную ставку. К тому же не все водители подтвердили факт грабежа. Видимо, не хотели осложнять себе жизнь походами в полицию и суд. Говорили, что зерно мы возим тоннами, ну унесли подростки 50 килограммов, ничего страшного. Однако нашлись сознательные, с активной гражданской позицией водители, благодаря показаниям которых и было раскрыто преступление.
    Общаясь с малолетними преступниками, конечно, жалеешь их. Часто это ребята, свернувшие с честного пути по глупости, из-за ложной романтики. Но ничего не поделаешь: совершено преступление, а закон суров.
    Как правило, малолетки, впервые совершившие преступление, отделываются условным сроком либо, если преступление не тяжкое, уголовное дело прекращают, а нарушителей закона передают под опеку родителям. Для многих это служит уроком на всю жизнь, но есть и такие, которые вновь и вновь возвращаются на скользкий путь.
    Следователь обеспечивает неотвратимость наказания. В каждой работе есть плюсы и минусы. Плюс в его работе, как говорит Ринат, - конечный результат. Если дело направлено в суд и преступник осужден, справедливость восторжествовала - чувствуешь­ удовлетворение от работы.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: