Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Пива? А сколько тебе лет?

    Сотрудниками отдела МВД России по Чистопольскому району совместно с представителями управления образования, центра социальной помощи семье и детям «Салават купере» с 20 по 30 ноября проведены целевые мероприятия по выявлению и пресечению реализации алкогольной продукции подросткам в торговых точках. В одном из них участвовали и мы.

    Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции» введена административная ответственность по части 2.1 статьи 14. 16 КоАП РФ. За продажу пива и спиртных напитков несовершеннолетним лицам за 11 месяцев текущего года к административной ответственности привлечены 11 человек (за соответствующий период прошлого - 6). В настоящее время за неоднократные такие деяния предусмотрено уголовное наказание, согласно статье 151 УК РФ. Пока у нас таких случаев не зафиксировано. К сведению, с 1 июля текущего года Федеральным законом пиво и напитки, изготовленные на его основе, отнесены к алкогольной продукции.
    На сей раз, нужно заметить, члены рейдовой группы столк­нулись с ответственными, законопослушными работниками прилавка, дорожащими репутацией своего магазина.
    В магазине «РИО», по улице Л.Толстого, добровольные помощники с бутылкой пива подошли к кассе, ожидая вердикта. Продавщица сразу отрезала: «Вы еще маленькие» и отобрала товар. Только вот стоявшая за ними женщина поспешила проявить совершенно не к месту «сердобольность», предложив собственные услуги.
    - Ну продайте уж им это пиво, хорошие же ребята (от ред: в том, что юные участники рейда именно такие в реальности, сомнений нет!), - обратилась она к кассиру. - Или давайте я за них куплю.
    Только ее слова не были услышаны, продавец оставалась непреклонной.
    Вот такая «медвежья» услуга, когда окружающие с готовностью потакают прихотям подростков, может привести к нежелательным последствиям. В двух других торговых точках юный член рейдовой группы встретил полное осуждение, как со стороны работников прилавка, так и покупателей. В торговом павильоне автобусной остановки по улице Вахитова на просьбу продать ему пиво продавец с явной иронией спросила: «Какое тебе? Светлое?! А может сразу водку подать? Иди отсюда!»
    Возмущению продавца, похоже, не было предела: «Ведь ребенок, а все туда же». Ее негодование поддержала и покупательница: «Это сколько ему лет-то? Пива ему захотелось!»
    «Неласково» провожали парнишку и из магазина, что на территории рынка часового завода. В павильоне «Солнышко» 15-летнему подростку напомнили правила продажи алкогольной продукции, мол, исполнится восемнадцать, тогда приходи. Неудачным оказался визит и в магазин «Пестречинка», расположенный в микрорайоне поселка водников. У него, подошедшего к кассе с пивом, напрямую спросили: «18 лет есть?», скорее из любопытства, что же он ответит.
    - Не продам, - последовал категоричный отказ.
    Чуть было не повезло юному покупателю в торговом павильоне в новом микрорайоне. Кассир пробила чек, вдруг, похоже, опомнилась, посмотрела на подростка, огляделась вокруг и растерянно сказала: «Тебе же нет восемнадцати». И отсюда юноша, к счастью, вышел несолоно хлебавши.
    - При проведении таких целенаправленных рейдов соблюдаются все требования законодательства, - подчеркивает старший инспектор ПДН Светлана Егуданова. - Организуются они систематически, чтобы выявить и пресечь правонарушения, связанные с незаконной реализацией алкогольной продукции несовершеннолетним лицам. А факты такие, к сожалению, имеются. В погоне за прибылью некоторые торговые работники продают спиртные напитки всем подряд, невзирая на возраст.
    Хочется напомнить продавцам, чтобы они исполняли установленные правила, ведь наказание за их нарушение суровое. С 24 ноября этого года вступили в законную силу изменения, внесенные в статьи 3.5 и 14.16 КоАП РФ. В соответствии с ними в разы увеличены штрафы за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Для граждан предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей (ранее от 3 до 5 тысяч), для должностных лиц - от ста до двухсот тысяч ( ранее от 10 до 20 тысяч)...
    Пьяный подросток - это противоестественно, причиняется вред не только его здоровью, но и возникает опасность совершения им преступлений в нетрезвом состоянии. Бесцельное времяпровождение, распитие горячительных напитков, развязное поведение - в конечном итоге все это нередко приводит к грустным последствиям.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: