Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Легкая добыча для воров. В Чистополе продолжаются кражи велосипедов

    Первые заявления о краже велосипедов и колясок из подъездов домов стали поступать в отдел полиции, как только растаял первый снег.

    – В основном кражи были совершены из подъездов многоквартирных домов и дворов частного сектора, – рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Ландыш Ахмерова. – Украсть этот транспорт проще простого. Однако потерпевшие в один голос утверждают, что ежедневно оставляли велосипеды в подъезде, никто на них не покушался. К тому же они  уверяют полицейских, что в их подъездах установлены домофоны и доступа посторонних нет.

    Полицейские проверили домофоны в этих домах, где были совершены кражи. Как оказалось на практике, не все были исправны, к тому же многие горожане имеют при себе универсальные ключи, которые открывают практически все домофоны. Получается, что велосипеды и коляски в подъездах брошены.

    Анализ преступлений показывает, что многие кражи из подъездов совершаются попутно. Человек уходит из гостей - в подъезде стоит бесхозный велосипед, он садится на него и уезжает. Впоследствии может бросить этот велосипед возле своего дома, либо перепродать. 
    Какие-то велосипеды сотрудники полиции находили в тот же день «по горячим следам», некоторые до сих пор находятся в розыске.

    Нередки случаи хищений велосипедов на улице, когда они оставляются своими владельцами без принятия мер для обеспечения их сохранности.

    – 12 октября в дежурную часть полиции обратилась мама подростка, у которого был похищен велосипед. Как пояснил ребенок, он несколько дней приезжал в школу на велосипеде, оставлял его в сквере «Умиление», Правда, пристегивал на цепочку, считая ее серьезным противокражным устройством, и шел учиться. В этот день велосипед простоял с 13 до 18 часов. Ребенок вышел из школы и обнаружил пропажу. Стоимость этого транспорта составляет 12 тысяч рублей. 

    Получается, мальчику не жалко оставить дорогую вещь без присмотра на 5 часов. Не смогли донести до ребенка правила обращения со своими вещами и родители, или даже не пытались.

    Похищенный велосипед сотрудники полиции нашли и вернули подростку через несколько дней. Кражу совершили 12-летние ученики соседней школы. С ними сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних проводят профилактическую работу. А стал ли этот случай уроком для потерпевшего и для других владельцев двухколесных транспортных средств?

    С целью профилактики подобного рода преступлений сотрудниками полиции, в том числе с привлечением средств массовой информации, проводится разъяснительная работа среди населения о мерах по профилактике имущественных преступлений совершаемых свободным доступом.

    Сотрудники полиции предупреждают

    Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипеды и детские коляски без присмотра даже на непродолжительный срок в доступных местах: на улицах и в подъездах многоквартирных домов. Не нужно надеяться на то, что в подъездах установлены домофоны, и злоумышленник не сможет попасть внутрь помещения. Даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте имущество, представляющее для вас ценность, домой. Помните: неохраняемые велосипеды, скутеры и мопеды, детские коляски — легкая добыча для злоумышленников!

    Уважаемые родители! Если вы приобрели своему ребенку велосипед, то в обязательном порядке объясните ему меры безопасности: не уезжать на велосипеде далеко от дома, не давать кататься незнакомым людям, быть внимательным к своему имуществу, не оставлять его без присмотра. Помните, что предотвратить преступление либо правонарушение – значит сохранить время, деньги. Если вы все же пострадали от действий преступников, обращайтесь в полицию по телефону 02, с мобильного – 020.


    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району
     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: