Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Кто не впустит газовщиков – получит штраф

    Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утверждена Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

    О том, что это за правила и кто должен их соблюдать, рассказал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции РТ – начальник Чистопольской зональной жилинспекции Николай Зубков.

     – Инструкция представляет список правил, которые должны соблюдать организации, управляющие многоквартирными домами, и собственники квартир. Ответственными за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме являются лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в нем (в том числе управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные кооперативы). А если многоквартирным домом управляют непосредственно собственники квартир, то они отвечают за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме.

    – Какие именно правила прописаны в документе?

    – В инструкции определены порядок проведения инструктажа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, правила безопасного использования газа ответственными лицами. Также там прописаны правила безопасного использования газа собственниками (пользователями) домовладений по отношению к внутридомовому газовому оборудованию и помещений в многоквартирных домах по отношению к внутри­квартирному газовому оборудованию. Определены и правила обращения с этим оборудованием ответственными лицами, а также порядок действия при обнаружении утечки газа. Хочу отметить, что знание и соблюдение инструкции необ­ходимо не только собственникам (пользователям) домовладений, помещений в многоквартирных домах и управляющим компаниям, а также специализированным организациям, с которыми заключен договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования как внутридомового, так и внутриквартирного.

    – А обязанности ответственных лиц в данной инструкции прописаны?

    – Да, конечно. Согласно документу в обязанности управляющей организации входит несколько важных пунктов.

    В любое время суток обеспечивать доступ в помещения, в которых размещено внутридомовое газовое оборудование, а также оказывать содействие в обеспечении доступа работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации к внутриквартирному газовому оборудованию, иных экстренных оперативных служб в целях предупреждения, локализации и ликвидации аварий, связанных с использованием и содержанием обоих видов газового оборудования.

    Обеспечивать приток воздуха в помещение в многоквартирном доме, в котором установлено газоиспользую­щее оборудование, входящее в состав внутридомового газового оборудования­. При этом в нижней части двери или стены, входящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или ­зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах указанного помещения.

    На основании договора о техничес­ком обслуживании и ремонте, техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования обеспечивать представителям специализированной организации доступ к внутридомовому газовому оборудованию.

     Содействовать обеспечению им дос­тупа к внутриквартирному газовому оборудованию управляющие организации должны для проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту, установке, замене, техническому диагностированию ВДГО и (или) ВКГО, профилактических и внеплановых работ, направленных на безопасное использование ВДГО и (или) ВКГО,  а также в целях приостановления, возобновления подачи газа в предусмотренных нормативными правовыми актами случаях.

    – Что грозит лицам, которые отказываются предоставлять доступ к внутридомовому или внутриквартирному газовому оборудованию?

    – За отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техничес­кому обслуживанию и ремонту ВДГО и (или) ВКГО в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 20000 рублей; на юридичес­ких лиц – от 40000 до 100000 рублей. В связи с этим обращаем внимание управляющих организаций на необходимость неукоснительного соблюдения инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, в особенности обеспечивать представителям специализированной организации доступ к ВДГО, а также содействовать обеспечению им дос­тупа к ВКГО.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 13 января 2019 - 14:49
      Без имени
      Ну ВОТ бандиты и ЖУЛЬЕ получили инструкции по ГАРАНТИРОВАННОМУ воровству. Представился газовиком и грабь ПОДЕШЕВЕЛО