Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Кража под воздействием алкоголя: суровая реаль­ность

    Большинство краж происходит в общественных местах

    Чаще всего в маршрутном транспорте, ресторанах, клубах, кафе и подобных местах, где люди зачастую употребляют спиртные напитки или находятся в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую кражи совершаются из жилища.

    Человек под воздействием алкоголя не всегда контролирует свои поступки, поэтому он может стать как потерпевшим (лицом, которому причинен физический, имущественный, моральный вред), так и совершившим преступление в отношении потерпевшего. Кроме того, люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, не всегда могут точно сказать, забыли они вещи или их украли.

    Собираясь в кафе, ресторан, чаще всего стараются одеться получше, взять с собой побольше денег. Преступники об этом знают. Заметив, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, они старают­ся войти к нему в доверие, завести разговор, при этом иногда за свой счет приобретают спиртные напитки. Дождавшись удобного случая, преступник совершает кражу имущества «доверчивого» гражданина и покидает­ место преступления.

    Мотивом совершения преступления может стать нехватка денежных средств на приобретение спиртных напитков либо для других собственных нужд. Человек, находящийся под воздействием алкоголя, не думает о завтрашнем дне, ему кажется, что ответственность за правонарушение не наступит. На следующий день он начинает осознавать, что совершил кражу, но уже ничего нельзя изменить.

    За истекший период этого года Чис­топольским городским судом рассмот­рено 54 уголовных дела за совершение тайного хищения имущества.

    Практически 1/5 часть преступлений составляют кражи. Можно сделать вывод, что на преступления против собственности как женщин, так и мужчин провоцирует снижение качества уровня жизни: безработица, низкие заработные платы и другие социальные причины.

    – Гражданин М., 1981 года рождения, ранее неоднократно судимый, в том числе и за совершение краж, 17 июля освободился из мест лишения свободы, – рассказывает­ Виктория Силайчева, помощник судьи Чистопольского городского суда. – В августе он, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире своей знакомой, воспользовался тем, что последняя заснула. Из корыстных побуждений, с целью личного обогащения из сумки, находящейся на полу в зальной комнате, тайно похитил принадлежащие потерпевшей мобильный телефон стоимостью 8 тысяч рублей в комп­лекте с USB-накопителем и чехлом для мобильного телефона общей стоимостью 700 рублей и денежные средства в сумме 550 рублей. После этого гражданин М. скрылся с места преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

    В конце октября городским судом гражданину М. был вынесен приговор. Мужчина признан виновным в совершении кражи, тайном хищении чужого имущества, совершенном с причинением значительного ущерба гражданке.

    Гражданину М. назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

    Подводя итог, хочется отметить, что кража имущества — это суровая реаль­ность сегодняшнего дня. Во избежание покушения на ваше имущест­во постарайтесь не оставлять свои вещи в общественных мес­тах, а также дома в присутствии посторонних лиц без присмотра и не демонстрировать при посторонних людях, провоцируя их на кражу.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: