Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы все чаще поддаются уловкам мошенников. Как обезопасить себя от печальных последствий

    Способов мошенничества довольно много и с каждым днем хитроумные головы преступников придумывают все новые методы обогащения за счет простых граждан.

    - За 7 месяцев этого года в отделе МВД России по Чистопольскому району зарегистрировано 43 сообщения о мошенничестве, - рассказывает начальник следственного отдела подполковник юстиции Радик Каримов. - За последние две недели с заявлением о совершении в отношении них мошеннических действий обратилось 7 человек. Это проблема, на которую необходимо обратить пристальное внимание.
    Жертвами аферистов чаще всего становятся доверчивые люди, легко восприимчивые или невнимательные, а также чистопольцы пожилого возраста. Ими легче манипулировать.
    Один из распространенных способов, когда мошенники звонят на телефон. Они сообщают: «Ваш сын попал в аварию или участвовал в драке, убил, ранил кого-то»… Как правило, преступники, позвонив по телефону, представляются сотрудниками полиции и предлагают за деньги «решить вопрос», чтобы не заводить дело. При этом они стараются запугать человека, так как в стрессе человек совершает необдуманные поступки.
    В сентябре неизвестный позвонил на сотовый телефон 39-летней женщине и, представившись сотрудником полиции, сообщил, что ее сын задержан за распространение наркотиков и находится в отделе полиции. За не возбуждение уголовного дела аферист потребовал деньги. Поверив злоумышленнику, чистополка перечислила на указанные номера телефонов 38 тысяч рублей. И только потом перезвонила сыну.
    Защититься от такого обмана очень просто - достаточно было сразу перезвонить своему сыну и убедиться, что с ним все в порядке. Как в принципе и оказалось. Сын, студент одного из самарских вузов, находился в это время на занятиях, в полицию не попадал.
    Еще один способ - мошенничество на сайтах бесплатных объявлений.
    В начале октября зарегистрировано два факта мошенничества, связанных с покупками в сети Интернет.
    В первом случае молодой человек разместил на одном из Интернет-сайтов объявление о том, что купит запасные части для судовых часов. Через какое-то время ему позвонил мужчина, сказал, что у него есть необходимый товар и даже прислал фото часовых механизмов. Обговорив все условия, в качестве оплаты за товар чистополец перевел на Яндекс-счет 5 тысяч рублей, но часовые механизмы так и не получил. Номер сотового телефона звонившего оказался отключен.
    Во втором случае потерпевшая - 35-летняя предпринимательница, которая на Интернет-сайте заказала перчатки. Перечислила счет банковской карты 35000 рублей, но товар так и не получила, а продавец перестал отвечать на телефонные звонки.
    Часто погоня за выгодным товаром играет злую шутку, в итоге вы оказываетесь без денег и товара. Чтобы не стать жертвой таких мошенников, не стоит отправлять предоплату незнакомым людям.
    Довольно популярная схема мошенничества с выигрышем.
    29 июня этого года в отдел полиции с заявлением о мошенничестве обратилась 19-летняя девушка. Она пояснила, что ей на телефон пришло сообщение через приложение в сети Интернет «ВКонтакте» о выигрыше телефона. Для того, чтобы его получить, необходимо было оплатить почтовые и иные услуги. Потерпевшая перевела на указанный абонентский номер около 30 тысяч рублей. Естественно, никакого телефона обманутая девушка не получила.
    Разновидностей такого обмана множество - вам могут предложить получение вакантной должности, выигрыш в лотерее, компенсацию за какие-нибудь действия, что угодно. При этом мошенники просят оплатить финансовые расходы. Доверчивые граждане в погоне за выгодой переводят деньги, но чаще всего оказываются ни с чем.
    За последний месяц зарегистрировано 3 заявления о мошенничестве, связанные с перерасчетом пенсии.
    Потерпевшим позвонили якобы сотрудники пенсионного фонда и сообщили, что им начислен перерасчет пенсионных выплат.
    Одна из жертв продиктовала все запрашиваемые аферистом данные банковской карты и тут же обнаружила списание со своего счета 97 579 рублей. Другая же, по настоятельной рекомендации мошенника, прошла к банкомату и, проведя ряд операций под диктовку звонившего, собственноручно перевела мошенникам более 60 тысяч рублей.
    Подобный звонок поступил еще одному жителю Чистополя. Ему также позвонил якобы сотрудник пенсионного фонда и сообщил о начислении надбавки к пенсии. Но после того, как звонивший стал объяснять, как получить деньги, чистополец понял, что имеет дело с мошенниками и положил трубку. И правильно сделал.
    Довольно часто люди становятся жертвами мошенников, разместив на сайте бесплатных объявлений информацию об утере документа, вещи. Им звонят мошенники, сообщают, что вещь найдена, и они готовы ее вернуть после того, как получат вознаграждение. Далее просят перевести некую сумму. После того, как жертва клюнет на их уловку и переводит деньги, сотовые телефоны тут же отключаются.
    Подобный случай произошел с чистополкой, она потеряла паспорт и, поверив мошеннику, перевела на номер его телефона 5 тысяч рублей. Поняв, что стала жертвой мошеннических действий, обратилась в полицию. А можно было сразу прийти в дежурную часть и заявить о пропаже, а затем оформить новый документ, оплатив всего 2500 рублей.
    Стоит отметить, что преступления подобного рода раскрываются довольно сложно. Это связано с тем, что звонившие чаще всего проживают в других регионах России или отбывают наказания в местах лишения свободы. Они пользуются абонентскими номерами, зарегистрированными на других пользователей.
    Действия мошенников особенно тяжело переживают пожилые люди. Вместо элементарной бдительности они проявляют наивность, спеша выполнить все просьбы человека на том конце провода. Позаботьтесь о своих старших родственниках - расскажите им о самых распространенных методах обмана, как им противостоять и какие главные меры безопасности нужно предпринять.
    Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно звоните в полицию по телефонам: 02, 112.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: