Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В ходе операции «Тоннель» в Чистополе обнаружены грубые нарушения

    Вчера утром в Чистополе сотрудники отделения ГИБДД проводили профилактическую операцию «Тоннель».

    В течение одного часа на одном из участков улицы Энгельса, у линейной диспетчерской, они останавливали проезжающие автомашины, проверяли у водителей документы на право управления вплоть до страховки, а также наличие аптечки. Обращали внимание и на техническую исправность транспортных средств, проверяли багажники автомобилей, чтобы убедиться в том, что там не перевозятся запрещенные предметы...

    - Профилактическое мероприятие «Тоннель» проводится с целью выявления грубых нарушений правил дорожного движения, - рассказывает начальник регистрационно-экзаменационного отделения местной ГИБДД капитан полиции Ильнар Валеев. - Оно систематически проходит во всех городах республики. Чтобы избежать недоразумений, неприятностей, перед поездкой нужно проверять наличие необходимых документов, сроки их действия, вовремя оплачивать штрафы.

    Сколько раз сотрудники ГИБДД напоминали о необходимости использования специальных удерживающих устройств, но почему-то многим кажется, что именно с ними ничего не может случиться. Лишь бы зоркое око инспектора ДПС не привлек факт нарушения, а в остальном, мол, все будет в порядке. Увы, не всегда так выходит.

    Во время этой операции был зарегистрирован случай­ игнорирования правил перевозки детей. Ребенок сидел в автокресле, но не был пристегнут. При любом столкновении, торможении в результате удара о переднее кресло (страшно подумать!), ветровое стекло он мог получить травму. Ведь не в величине штрафа дело, хотя она немала и составляет 3 тысячи рублей, речь идет о здоровье и жизни маленького пассажира.

    Впрочем, если некоторые взрослые беспечны, то о чем говорить?! Будут ли такие водители задумываться о необходимости перевозить ребенка согласно правилам, то есть в специаль­ном удерживающем устройстве. За короткое время было выявлено 2 факта неиспользования самими водителями ремней безопасности.

    - Я же еду недалеко, всего километра два, - пытался оправдываться один из них. - Что может произойти, еду аккуратно!

    Реклама

    Хотя и сам в эти минуты прекрасно понимал, что человек в форме прав, таков закон дороги.

    - Использование ремней безопасности, автокресел, судя по анализу аварийности, позволяет во много раз снизить риск получения тяжелых травм, в том числе смертельных, - подчеркивает инспектор местной ГИБДД Владислав Воляков. - Необходимо пристегивать ремни даже тогда, когда вы едете по знакомой дороге на небольшое расстояние. 70 процентов несчастных случаев, в результате которых погибают люди, происходит в радиусе 25 километров от начала пути.

    В кабине одной из грузовых машин было 4 человека вместе с самим водителем. Последний посадил с собой троих пассажиров, сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства. Прямо в автомашине ДПС выписали постановление о наложении штрафа, наличие в арсенале ГИБДД прибора «Барс», снабженного принтером, позволяет это сделать. Можно на месте установить, не привлекался ли водитель остановленной машины ранее к ответственности, если да, не числится ли долг по уплате штрафа. Да и наказание за неуплату ранее наложенного штрафа за нарушение правил дорожного движения в установленный срок становится более суровым. Мужчину средних лет задержали до вынесения решения суда. Ему придется либо сидеть под арестом несколько суток, либо заплатить штраф в размере удвоенной суммы от прежнего. Похоже, он не рад возникшим обстоятельствам, только уже поздно.

    Кстати, теперь есть неплохая возможность у провинившихся водителей получить 50-процентную скидку в оплате наложенного штрафа. Если они, конечно, поспешат расквитаться с долгом за 20 дней. Правда, под эту категорию попадают не все! Это зависит от серьезности нарушения.

    Управление транспортным средством с тонированными передними боковыми стеклами - тоже одно из часто встречающихся нарушений. Не обошелся и этот рейд без встречи с любителем тонировки. Согласно требованиям светопропускание ветрового и передних боковых стекол должно составлять не менее 70 процентов.

    - Я ведь только проездом в вашем городе, живу в другом регионе России, - говорит инспектору молодой мужчина. Словно, место прописки является смягчающим обстоятельством, и нужно быть к этому снисходительнее.

    Каждое нарушение правил дорожного движения чревато необратимыми последствиями. И если даже удалось избежать нежеланной встречи с экипажем ДПС, то к суровой ответственности может привлечь дорога. А это страшнее всего!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: