Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Рост аварийности с детьми-пешеходами тревожит

    Заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения прошло совместно с заседанием республиканской правительственной комиссии Татарстана, к которому по видеосвязи присоединились все районы республики.

    Заседание провел заместитель председателя комиссии – заместитель Премьер-министра Татарстана Шамиль Гафаров.

    Начальник УГИБДД МВД по Респуб­лике Татарстан Ленар Габдурахманов рассказал о текущих мерах по обес­печению безопасности дорожного движения, в том числе по устранению мест концентрации дорожно-транспортных происшествий и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

    – С 2013 года в Татарстане сохраняет­ся тенденция по снижению количества ДТП, погибших и пострадавших в них людей. Тем не менее за 2018 год на территории республики зарегистрировано 4508 ДТП, в которых погибли 377 человек, 3651 человек получил ранение, – отметил главный госавтоинспектор Татарстана.

    Он напомнил об амбициозной задаче по достижению нулевой смертнос­ти от ДТП к 2030 году, определенной Стратегией безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы.

    – Необходимо принять дополнительные меры по сокращению количества мест концентрации ДТП, повышению безопасности пешеходной инфраструктуры, разделению встречных транспортных потоков барьерными ограждениями и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. К сожалению, по итогам 2018 года зафиксирован рост показателей аварийности с учас­тием детей. На дорогах респуб­лики зарегистрировано 587 ДТП, в которых 18 детей погибли, 609 – получили ранения. Особую тревогу вызывает рост аварийности с детьми-пешеходами. Доля таких ДТП сос­тавила 49 процентов от всех ДТП с детьми. Зафиксирован семикратный рост числа погибших детей-пешеходов, – отметил Ленар Габдурахманов. – 99 процентов наездов на детей ­произошло как на пешеходных переходах в населенных пунктах, так и вне их пределов. При этом выросла доля наез­дов, совершенных по собственной неосторожности детей. Если дети до 6 лет нарушили правила дорожного движения в 21 проценте случаев, то 70 процентов происшествий совершили дети от 7 до 14 лет.

    В зимний период актуален вопрос использования светоотражающих элементов. Только за прошлый год в темное время суток было зафиксировано 53 наезда на детей-пешеходов, два из которых имели смертельный исход. Среди главных причин тому Ленар Габдурахманов отметил неиспользование светоотражающих элементов, отсутствие искусственного освещения в пределах населенных пунктов и допущение родителями нахождения на улице несовершеннолетних без присмотра старших в ночное время суток.

    – К сожалению, в сельской местности не всегда отрабатывают это на должном уровне. В отношении таких детей мы составляем карточки нарушителя ПДД «Стоп – твоя жизнь в опасности!». Но в Чистопольском, Альметьевском и Зеленодольском районах карточки были сос­тавлены только для жителей городов, – подчеркнул Ленар Ринатович.

    Следующим актуальным вопросом стал контроль за техническим состоя­нием автобусов, осуществляю­щих организованную перевозку групп детей. Было отмечено, что парк автобусов ежегодно обновляется, улучшается техническое состояние транспортных средств, тем не менее грубые нарушения по эксплуатации выявляются. Так, в 2018 году сотрудники Госавтоинспекции выявили 9 случаев выхода на рейс технически неисправных школьных автобусов, среди которых один – в Чистопольском районе.

    Начальник управления образования по Чистопольскому району Ольга Купцова заверила, что указанные нарушения были исправлены, организованные поездки детей проходят в полной безопасности.

    О результатах работы по приведению дорожной инфраструктуры рес­публики в надлежащее состояние в рамках текущего финансирования и участия в федеральных программах доложил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Артем Чукин.

    Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов рассказал о работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных ­организациях. Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов доложил о результатах работы по информированию населения по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. С заключительным словом выступил заместитель председателя комиссии – заместитель премьер-министра Татарстана Шамиль Гафаров. Он отметил важное направление профилактики детского дорожно-транспортного травматизма – движение юных инспекторов.

    Все замечания и предложения правительственной комиссии Татарстана по обеспечению безопасности дорожного движения были учтены муниципальными комиссиями.

    В завершение заседания в Чистополе подняли вопрос о состоянии дорог, их своевременной очистке от снега. Начальник отдела МВД России по Чистопольскому району, полковник полиции Олег Денисов отметил важность надлежащей уборки дорог от накопившегося снега.

    – Идет сильное заужение дорог, что является причиной увеличения ДТП, поэтому кроме проезжей части необходимо очищать и обочины, – подытожил Олег Геннадьевич, обращаясь к исполняющему обязанности руководителя исполнительного комитета муниципального образования «Город Чистополь».

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: