Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Исчезнут ли бумажные полисы ОСАГО, и какие изменения ждут ПДД

    «Челнинские известия» подготовили список вероятных изменений Правил дорожного движения, которые ожидаются в 2018 году. Многие их них уже активно обсуждаются, правда от официальных комментариев по этому поводу ГИБДД пока воздерживается, сообщает chelny-izvest.ru

    Штрафные санкции
    В первую очередь, стоить отметить, что в правительстве одобрили законопроект, позволяющий сотрудникам ГИБДД штрафовать водителей по видеозаписям участников дорожного движения, без составления протокола. Ранее такой опыт действовал только в Москве и Татарстане, скоро такая практика может появиться на всей территории России. Для этого будет разработано приложение «Народный инспектор».
    Сейчас за тонировку, согласно КоАП РФ, действует штраф в размере 500 рублей. Автомобилисты переживают, что он может возрасти до полутора тысяч рублей, а за повторное аналогичное нарушение - до 5000 рублей.
    Также вероятно ужесточение наказания для водителей, нанесших травмы другим участникам дорожного движения. Если будет нанесен вред в отношении третьих лиц - виновнику аварии грозит увеличение штрафа вдвое. А при совершении грубого правонарушения, связанного с нанесением физического или материального ущерба участникам дорожного движения в качестве наказания может быть назначено лишение водительского удостоверения на период до одного года.
    Какие изменения коснутся ОСАГО
    Бумажные страховые полисы из жизни владельцев машин не исчезнут, но есть вероятность, что с января 2018 года появится новая форма ОСАГО с QR-кодом. В режиме онлайн с помощью него можно будет получить все сведения о договоре на сайте РСА.
    Перерегистрация автомобиля и техосмотр
    Еще одна из тем, которую обсуждают автомобилисты, затрагивает процедуру регистрации или перерегистрации автомобиля. Не исключено что госпошлина станет выше, но на какую сумму она увеличится - неизвестно.
    Ранее «Челниские известия» писали об инициативе Минэкономразвития по ужесточению процедуры техосмотра автомобилей. Сейчас диагностические карты выдают частные компании. Чтобы исключить возможность нарушений, будет вестись фото- и видеофиксация этого процесса. Контроль процедуры ТО будет осуществлять Ространснадзор. Водителям, чьи автомобили не пройдут техосмотр, выпишут штраф - 800 рублей.
    О новых знаках
    Обсуждается возможное появление новых знаков. Не исключено, что вдоль дорог обозначат «зоны спокойного движения», пешеходы смогут беспрепятственно переходить дорогу, а автомобилисты, в свою очередь, будут снижать скорость своих машин до минимума. Могут появиться следующие информирующие знаки: «запрет въезда на перекресток в случае затора», «слабослышащие пешеходы», «диагональный пешеходный переход», «внимание: на участке беспилотный транспорт», «начало дорожного участка с участием беспилотного транспортного средства» и «конец дорожного участка с участием беспилотного транспортного средства».
    Дорожная этика
    Не исключено, что уже в 2018 году у мотоциклистов может появиться законное право передвигаться между рядами автомобилей. Как в большинстве стран Евросоюза для владельцев автомобилей и байкеров будут разные стоп-линии.
    Могут поменяться и требования относительно сдачи экзаменов на право управлять автомобилем. В теоретическую часть обучения планируют ввести предмет - дорожная этика: учащиеся автошкол будут слушать лекции о правилах вежливого общения и корректного поведения участников дорожного движения.

    Реклама

    Оригинал: http://www.chelny-izvest.ru

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: