Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Аварий на чистопольских дорогах стало больше

    Наибольшее их количество случается из-за несоблюдения скоростного режима.

     «Ситуация на дорогах района остается напряженной», – с таких слов начал заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения ее председатель, руководитель исполнительного комитета района Эдуард Хасанов.

    Он привел статистику за прошедшие 8 месяцев.

    – На дорогах произошло 51 дорожно-транспортное происшествие, 5 человек погибли, 77 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост ДТП на 5 фактов и пострадавших на 14 человек, погибших на 3 человека стало меньше. Увеличилось и количество автомобильных аварий с водителями со стажем вождения до двух лет, – отметил Эдуард Рустамович.

    Он подчеркнул, что в связи с началом учебного года необходимо усилить совместную профилактическую работу с детьми, их родителями. Эдуард­ Хасанов обратил внимание членов комиссии и на грузовые машины, которые ездят по цент­ральным улицам города. Это наносит ущерб дорогам, приводит к их повреждению.

    Отделению ГИБДД необходимо продолжить работу с перевозчиками грузов, которые должны согласовывать маршруты перевозки с городским исполнительным комитетом, – сказал Эдуард Рустамович.

    С информацией об оперативной обстановке и состоянии аварийности на дорогах выступил начальник отделения ГИБДД Рафис Гарифуллин. К озвученным данным он добавил и статистику основных причин ДТП, произошедших за 8 месяцев этого года.

    – Больше всего аварий случается из-за несоблюдения скоростного режима. По этой причине произошло 32 ДТП, в которых 53 человека получили травмы различной степени тяжести, трое погибли. Среди основных причин аварий выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов. Нередко ДТП происходит и из-за несоблюдения правил дорожного движения пешеходами, – отметил Рафис Габдуллович.

    Главный госавтоинспектор района назвал и основные виды ДТП. Это столкновение, опрокидывание, наезды на пешеходов, препятствия. Наиболее аварийными по статистике являются автодороги Казань-Оренбург, Чистополь-Нижнекамск, Чистополь-Аксубаево-Нурлат. В текущем году в список попала и дорога Чистополь-Булдырь-Четырчи, где произошло 4 ДТП, в которых 6 человека получили различные травмы. В городе за отчетный период чаще всего ДТП были зафиксированы на улицах Карла Маркса и 40 лет Победы – по 4 аварии с пострадавшими.

    Нередко к ДТП приводит пьяное вождение. Так, по вине автолюбителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, за отчетный период произошло 8 ДТП, в которых 12 человек получили травмы. По вине водителей, стаж которых составляет меньше 2 лет, произошло 6 ДТП, в них 3 человека погибли, 12 – получили травмы.

    Особое внимание члены комиссии уделили инциденту с загоревшимся школьным автобусом, который произошел 9 сентября. По данному факту заслушали доклад заместителя генерального директора автотранспортного предприятия Сергея Мельникова.

    – При подвозе учащихся школьным автобусом из сел Малый Толкиш и Средний Толкиш к школе в селе Александ­ровка на трассе в салоне появился запах гари. Водителем была произ­ведена экстренная остановка, в последующем в отсеке двигателя автобуса прои­зошло возгорание. По предварительному осмотру, произошло замыкание электропроводки. Водитель и сопровождающий учитель эвакуировали детей, после чего все на транспорте управления образования были развезены по домам. Данный автобус длительное время находился на ремонте, была произведена замена двигателя. Перед выездом на маршрут 8 сентября был проведен технический осмотр на специализированной станции и допущен к работе, – пояснил докладчик.

    Эдуард Хасанов отметил, что, не сообщив в экстренные службы о возгорании автобуса, водитель совершил грубое нарушение.

    – Рекомендую провести дополнительный инструктаж с водителями о порядке действий при возникновении проис­шествий. Сопровождающий учитель не должен оставаться пассивным участником события, ему необходимо контролировать действия водителя, – подчеркнул председатель комиссии.

    Также на заседании говорили о деятельности ГБУ «Безопасность дорожного движения» на территории района и проводимой профилактической работе в средствах массовой информации.

    В завершении заседания было рассмотрено 13 обращений от чистопольцев. Они были взяты из «Народного контроля», социальных сетей, газеты «Чистопольские известия». По каждому из них было принято соответствующее решение.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: