Врач-эпидемиолог рассказала о способах профилактики и симптомах острых кишечных инфекций
Летом риск заражения острыми кишечными инфекциями возрастает. Поэтому важно вспомнить о мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями. Как избежать встречи с кишечными инфекциями, а если все же заболели, как выйти из ситуации с меньшими потерями? Об этом рассказала врач-эпидемиолог Чистопольской ЦРБ Румия Хасанзянова.
В Чистопольском районе за 6 месяцев текущего года выявлен 81 случай заболевания острыми кишечными инфекциями, из них 49 детей до 17 лет — это 60% от общей заболеваемости ОКИ.
— К подъему заболеваемости предрасполагает теплое время года, способствующее размножению болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), употребление в пищу в летнее время большого количества сырых овощей, фруктов и ягод, — отметила Румия Гаммаровна.
На немытой поверхности фруктов и ягод обитает огромное количество микробов, в том числе потенциально опасных.
Также влияет частое пренебрежение правилами гигиены, купанием в открытых водоемах, вода которых может содержать возбудителей острых кишечных инфекций.
— Практически все возбудители кишечных инфекций могут длительно сохранять свою жизнеспособность в воде, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды. Опасность заключается в том, что зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса, — пояснила врач-эпидемиолог.
Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя.
Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.
— Чаще всего острые кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем, то есть через загрязненные предметы обихода, игрушки, немытые руки. Также пищевым путем — при употреблении недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания. Заразиться ОКИ можно и при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах, — рассказала Румия Хасанзянова.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 3-6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь сопротивляемость их организма к болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее,
— У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью, — подчеркнула врач-эпидемиолог.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:
•строго соблюдать правила личной гигиены, часто и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;
•использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
•овощи, фрукты, ягоды мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей — кипяченой;
•использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и так далее.);
•не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
•соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
•тщательно прожаривать или отваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
•скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре 2-6 гр. С;
•не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
•не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
• не заглатывать воду при купании, особенно это касается детей;
• не покупать разрезанные арбузы и дыни.
Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования их необходимо подвергнуть дезинфекционной обработке или кипячению в течение 15 минут.
Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Лучший способ не заболеть кишечными инфекциями — соблюдение правил личной гигиены.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы Чистопольской ЦРБ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев