Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Вакцинация подростков от коронавируса в Чистополе проводится исключительно в медучреждении

На волнующие родителей вопросы о вакцинации детей от коронавируса отвечает заведующая детской поликлиникой Ольга Гаврилова.

В начале пандемии много говорилось о том, что новый коронавирус щадит детей, как бы обходя их стороной. С тех пор вирус многократно мутировал. В данный момент наблюдается подъем заболеваемости среди школьников.

Как защитить детей? Так же, как и взрослых, сделав прививку от коронавирусной инфекции, – считают врачи.

В Чистопольском районе прививочная кампания для подростков началась 28 января. Вакцинация проводится препаратом «Спутник М» («Гам-Ковид-Вак-М»). Это тот же «Спутник V», только дозировка меньше в пять раз.

Прививки делают детям и подросткам, начиная с 12 до 17 лет . Вакцинация данным препаратом проводится двукратно с интервалом в 21 день. Как подготовиться, есть ли противопоказания, как себя вести после прививки? - на самые волнующие вопросы родителей отвечает заведующая детской поликлиникой Ольга Гаврилова.

– Вакцинация подростков проводится исключительно в медучреждении: в детской поликлинике Чистопольской ЦРБ по адресу: улица Вишневского, 2-б. Если возникнет необходимость, пункт вакцинации откроется и в поликлинике водников, по адресу: улица Бутлерова, 2-б. По состоянию на 2 февраля, привито 26 подростков, – отмечает Ольга Ивановна.

– Нужна ли подготовка к прививке?

– Особой подготовки к вакцинации не требуется. Непосредственно перед тем, как зайти в прививочный кабинет в детской поликлинике, проводится тщательный осмотр ребенка врачом-педиатром с проведением экспресс-теста на наличие новой коронавирусной инфекции. Стоит понимать, что перед прививкой нужно оберегать ребенка от контактов с людьми, у которых имеются признаки заболевания ОРВИ, особенно во время пандемии. И, конечно, не забывать об эпидемиологических мерах.

– Всех ли можно прививать, какие есть противопоказания?

– Всех прививать, конечно, нельзя. Противопоказаниями для вакцинации являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Вопрос в таком случае решается педиатром.

– Делать прививку или нет, решает родитель или подросток?

– Вакцинация детей до 15 лет проводится только по личному заявлению законного представителя ребенка, то есть одного из родителей или опекуна. А с 15 лет - по личному заявлению подростка. Отмечу, что без оформления обязательного добровольного согласия на вакцинацию мы не имеем права сделать прививку.

Реклама

– Нужно ли изолироваться детям после прививки?

– Самоизоляция после вакцинации не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно. Однако не забывайте, что контакты с заболевшими лучше избегать.

– На какой день после прививки у ребенка формируется иммунитет?

– Иммунитет вырабатывается через 3 недели после второго компонента вакцины.

– Что делать, если после прививки поднимется температура?

– Если она повысится до показателя 38,5 ˚С, то можно принять жаропонижающее средство. Пугаться не стоит, это нормальная реакция организма. У подростков, которых мы привили, повышение температуры не наблюдалось.

– Как записаться в детскую поликлинику на прививку от коронавирусной инфекции?

– На данный момент очередей нет. Записываться не нужно. Отдельно перед вакцинацией с 8 часов 30 минут до 14 часов 30 минут в кабинете №223 принимает врач-педиатр.

– Спасибо за беседу, Ольга Ивановна.

– Берегите себя и здоровье своих детей!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев