Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
Здравоохранение

Шоколад, релаксация, или Как бороться со стрессом

В жизни, увы, не все бывает гладко. Нас нередко преследуют неудачи, сомнения, обиды, а порой, как гром среди ясного неба, случаются потрясения.

Мы уже все чаще слышим фразы типа: «Он пережил большое потрясение», «У него огромный стресс». Как найти выход из таких ситуаций? Об этом наша беседа с медицинским психологом Ольгой БАРАНСКОЙ.

– Стресс – это состояние человека, возникающее как реакция на определенные события или требования, с которыми трудно или просто невозможно справиться. К сожалению, его последствия приобретают масштабы эпидемии и представляют собой важную социальную проблему.

Стрессы различаются по мощности. Но не все одинаково переносят полученный одинаковый по силе стресс. Одних легко вывести из равновесия, другие же, как нам кажется, относятся к разряду счастливчиков – являют­ся стрессоустойчивыми. Особенно тяжело это дается легко ранимым, воспринимающим все близко к сердцу людям.

К стрессам большой мощности могут привести печальные события в личной жизни: смерть или тяжелая болезнь близкого человека, развод, потеря большой суммы денег, работы, смена места жительства. Повседневные неприятные ситуации, проб­лемы способны вызвать стрессы малой мощности, но они, к сожалению, по разрушающему действию ни в чем не уступают первым. Все это опасно развитием и прогрессированием психо­соматических и психических заболеваний (тревожных, невротических, депрессивных расстройств, гипертонии, язвенной болезни…).

Стресс легче переносится, если есть семья, близкие, друзья... Когда рядом с тобой находятся люди, которые будут поддерживать тебя в трудные минуты, ты не остаешься один на один со своей бедой, грустными думами.

– Как бы мы не старались, вряд ли получится избежать стресса.

– К сожалению, в современном мире и не удастся, но существуют несколько простых правил, которыми не стоит пренебречь. Следование им в какой-то степени поможет справиться со стрессом.

* Заранее планируйте свой день: ударно потрудились, так умейте и отдыхать. Обязательно нужно выспаться!

* Не ешьте на ходу, прием пищи тоже должен быть временем отдыха.

Реклама

* Не пытайтесь снять стресс с помощью табака и спиртного, станет лишь еще хуже. Проблемы-то останутся, а здоровье пошатнется.

* Снять эмоциональное напряжение помогает физическая нагрузка, особенно связанная с водой, плавание, например.

* Не забудьте о релаксации. Иног­да достаточно в спокойной обстановке послушать приятную красивую мелодию, чтобы зарядиться хорошим настроением.

* Постарайтесь отвлечься, а для этого займитесь тем, что у вас вызывают позитивные эмоции: это могут быть общение с друзьями, чтение книги, прогулки на природе….

Если нет возможности изменить обстоятельства жизни – измените свое отношение к ним. Попробуйте проанализировать свои негативные переживания, вероятно, что на некоторые вещи не следует обращать столь серьезное внимание, зацикливаться на них. Советую вспоминать в такие ситуации о позитивных моментах вашей жизни, о том, что вам доставляло радость, удовольствие, вызывало добрую улыбку. А может вас ждут желанный праздник, встреча, радость их предвкушения вам улучшит самочувствие.

Следите за настроением, как и за внешним видом. Вспыльчивость и раздражительность способны пошатнуть ваше здоровье, превратившись в источники болезней. Доброжелательность, приветливое выражение лица поднимут ваше настроение и улучшат отношение к вам окружающих. Согласитесь, куда приятнее каждому из нас видеть приветливую улыбку на лице собеседника, и ему захочется ответить тем же!

– Говорят, шоколад помогает бороться со стрессом. Это правда?

– Заметьте: горький. К продуктам, которые позволяют снять стресс, можно также отнести орехи, бананы, имбирь.

Приподнятого настроения всем вам, уважаемые читатели, прият­ной предновогодней суеты!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: борьба со стрессом