Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Спорт

«Нацелен на большой спорт»: чистопольских пловцов тренирует мастер спорта СССР Сергей Алифашкин

Когда приходишь на тренировку к мастеру спорта СССР по плаванию, понимаешь, что вот она, советская закалка – контроль, дисциплина и четкие команды. В бассейне в этот момент вода буквально бурлит от движений пловцов.

 

В спорткомплексе «Лидер» Сергей Алифашкин тренирует 3 группы. Среди его воспитанников – спортсмены, которые имеют 1-й юношес­кий разряд, 3-й взрослый, а кто-то даже и 1-й взрослый.

– Надеемся, за этот год в спортшколе появится первый кандидат в мастера спорта по плаванию. В выходные вернулись с республиканских соревнований, которые проходили в Альметьевске. Ева Титова, Ростислав Дарьин, Расиль Гиниятов, Ульяна Якимчева, Валерия Сальникова, София Смолькова, Данис Замалетдинов, Амир Кадыров, Нияз Зарипов – все эти ребята стали победителями и призерами этих соревнований, – говорит Сергей Николаевич.

Тренерский стаж у моего собеседника начинается с 2003 года. Однако спорт вошел в его жизнь намного раньше.

– Я прошел школу детского, юношеского, взрослого плавания. В 1977 году в спортшколу меня привели родители. Когда все шли на горку или на каток, я знал, что у меня скоро будут соревнования, и не мог позволить себе такой роскоши. Роль играл не только большой труд, но и природный талант.

С 1986 по 1991 год Сергей Алифашкин был членом сборной СССР. Стоит учесть, Олимпиада-80 в Москве была самой успешной в плавании. В то время он был 14-летним мальчиком и со всеми элитарными пловцами занимался в одном бассейне.

Родился Сергей Николаевич в Волгограде, сейчас живет в Набережных Челнах. А большую часть времени проводит в Чистополе – такая работа.

Реклама

– Домой уезжаю в воскресенье утром, а в понедельник в 7 утра я уже в спортшколе. А все потому, что у меня есть цель сделать из своих учеников профессиональных пловцов. Я нацелен на большой спорт, в первую очередь – на результат, а не на то, чтобы отвести занятие и получить зарплату. Для любителей есть коммерческие группы, – объясняет собеседник.  – В данном виде спорта природная способность играет свою роль, но трудолюбие и умение слышать тренера важнее.  Если ученик этого не понимает, то он надолго не задержится. В спортивной школе есть федеральная программа. По окончании учебного года я перевожу пловцов в следующий. Могу отчислить. Но если у ребенка не получается, а я вижу, что он старается, то оставляю. Многие родители думают, что спорт – это физкультура, поэтому не понимают, почему я отчисляю ребенка.

По мнению Сергея Николаевича, важна и помощь родителей, которые тоже понимают тренера.

– Кто-то может дать своим детям слабину, мол, сегодня не ходи, пойдешь завтра. Соответственно ребенок быстро понимает, что можно манипулировать. Расслабляться в плавании – роскошь непозволительная.

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев