Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
Сельское хозяйство

В Чистопольском районе приступили к заготовке кормов

Лето – горячая пора для работников сельскохозяйственной отрасли. Завершив посевные работы, аграрии приступили к заготовке кормов. Сельчане стараются воспользоваться каждым погожим деньком и заготовить корма на зиму.

О том, как идут работы по кормозаготовке в нашем районе, рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия по Чистопольскому району Александр Ромадановский.

– В этом году заготовка кормовых культур особых проблем не вызывает. Запас влаги в почве, положительные температуры позволяют растениям набрать неплохую вегетативную массу. В целом по району у нас около 8 тысяч гектаров многолетних трав, преимущественно люцерна, 3,5 тысячи гектаров однолетних культур, основу которых составляют вика и овес. Кроме того, растет 3,5 тысячи гектаров кукурузы на силос, – говорит Александр Александрович.

Прошлый год показал, что в целом по республике был дефицит по кормам. Некоторые хозяйства в конце зимовки обращались в близлежащие районы, чтобы закупить корма. Для того, чтобы обезопасить себя от таких непредвиденных обстоятельств, перед хозяйствами поставлена задача заготовить корма с запасом на полтора года.

– Мы ставим планку заготовить корма в объеме не менее 40 центнеров кормовых единиц. Это то количество кормов, которое будет достаточно на срок до полутора лет, – отметил руководитель сельскохозяйственного управления.

Сейчас некоторые кормовые культуры достигли той фазы, когда их необходимо скашивать. Поэтому аграрии, стараясь не упустить сроки и не потерять питательность растений, приступили к этим работам.

– Заготовку кормов начали все хозяйства. В агрофирме «Чистопольская» на площади около 300 гектаров уже собрали первый укос и заложили сенаж. В хозяйстве «Чистай-Агро» начали скашивание кормовых культур, скоро начнут заготавливать сенаж. К подобным работам также приступили в хозяйствах «Луч», «Агро Л». Активно заготавливают корма крупные фермерские хозяйст­ва: КФХ Чурин, КФХ Смольков, КФХ Шагвалеев, КФХ Нуруллин и другие, – рассказывает Александр Ромадановский. – От фазы растений очень многое зависит. Некоторые думают:  «Зачем спешить? Пусть лучше больше вырастет!» Но наличие большой массы не говорит о качестве заготавливаемых кормов, то есть, чем дальше уходит фаза развития, тем больше теряются питательные вещества. У каждой культуры есть своя оптимальная фаза для скашивания. К примеру, для люцерны это период бутонизации. Если заготавливать большое количество кормов при поздней фазе, их низкую питательность придется замещать другими добавками. Нужно это понимать.

Реклама

Пока погодные условия не позволяют заготовить качественное, хорошее сено. Периодические дожди, невысокий температурный режим не дают сочной траве высохнуть.

– Сейчас необходимо максимально убрать первый укос на сенаж, а со второго – заготавливать сено. На сегодняшний день заложено порядка 4 тысяч тонн сенажа. Всего в этом сезоне­ аграрии планируют заготовить почти 18 тысяч тонн сенажа, около 4 тысяч тонн сена и около 20 тысяч тонн силоса, не считая концентратов, – отмечает руководитель сельхозуправления района.

– Сколько техники задействовано в заготовке кормов в хозяйствах района?

– Перед началом сезона мы провели проверку обеспеченности и готовности техники. В хозяйствах есть набор техники, которая необходима для заготовки кормов. Одна часть задействована в работе, другая находится на 100-процентной готовности. По району в кормозаготовке задействованы 30 кормоуборочных комбайнов, 8 самоходных косилок, 54 тракторные косилки, грабли, пресс-подборщики.

Кроме того, в некоторых хозяйствах созданы механические отряды. Они готовы предоставить свою технику другим сельхозформированиям, фермерам, которые не успевают с работами по кормозаготовке, у кого не позволяют технические возможности.

В целом, травостой неплохой, с хорошей массой. Также есть надежды на второй укос, но он будет только в тех случаях, если аграрии вовремя успеют убрать первый. Однако есть хозяйства, которые на прошлой неделе на полях начали делать первый укос, а на этой – кормовые культуры пошли в рост под второе скашивание. Все это благодаря тому, что влаги достаточное количество. К тому же надеемся на то, что установится теплая погода. Думаю, что в этом году дефицита по кормам не будет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев