Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Сельское хозяйство

О жертвах птичьего гриппа в Татарстане

Жители юго-западных районов Татарстана в панике: сразу в нескольких населенных пунктах зарегистрированы случаи птичьего гриппа. Опасения подтвердил и анализ первой падшей домашней птицы в Республиканской ветеринарной лаборатории.

В Апастовском, Кайбицком, Тетюшском, Буинском, Камско-Устьинском, Дрожжановском, Верхнеуслонском районах объявлен карантин.

В личных подворьях в «зараженных» районах уничтожены десятки кур, цыплят и уток.

На сегодня в Буинском районе выявлены четыре случая заболевания птичьим гриппом в деревнях Вольный Стан, Ташкичу, Нижний Наратбаш. Буинск расположен рядом с Яльчикским районом Чувашской республики. На 36 километре автодороги Буинск-Яльчик работает полицейско-ветеринарный контрольный пункт. Ульяновская область также не образцовая в плане птичьего гриппа, поэтому в Буинске, на 136 километре дороги Казань –Ульяновск заработал второй контрольный пост.

Корреспондент «Татар-информ» побывала в подворьях Буинского района, где была выявлена больная птица.

«Сын был против покупки уток»

Жительница деревни Ташкичу Резеда Хайбуллова встретила нас со словами: «Наши куры стали театром». Мы проходим во двор Хайбулловых, где сейчас зелено как никогда: без домашней птицы трава буйно разрослась.

– Скотину мы не держим, курочек было много, летом к ним присоединяются утки. В прошлые годы еще и цыплят-бройлеров покупала. В этом году как-то до них не дошло. Как оказалось, к лучшему, Аллах уберег, пришлось бы и их сдать, – говорит Резеда ханум.

 

В подворье Хайбулловых птичий грипп обнаружили 21 июля. Хозяйка рассказала нам, как оказалась в непростой ситуации.

– Недели две назад перед нашими воротами остановилась машина, это были продавцы уток. «Апа, уточек не возьмете?» – говорит. Сын сразу воспротивился, сказал, что не надо брать. Я же не смогла отказать, тем более, привезли до ворот. Уточки были хорошие, так бы и смотрела. Взяла 20 голов по 180 рублей. Откуда приезжали продавцы – не знаю, спрашивать не стала. Ходили слухи, что в Чувашии есть случаи заражения птичьим гриппом, да кто же знал! Сомнений не было, – сетует она.

 

Спустя некоторое время после приобретения уток в хозяйстве начался падеж кур – хозяйка нашла трупы птиц.

– 21 июля утром открываю дверь курятника, чтобы выпустить птиц во двор и вижу: две курочки лежат мертвые, – рассказывает Резеда-ханум. – Вид у них был сомнительный, болезненный. Неспроста это, решила я, и пошла скорее в пункт участкового ветеринара. Пока сходила туда и обратно, еще одной курицы не стало. Приехали ветеринары из Буинска, увезли одну из птиц на экспертизу. В тот же вечер получили неприятную весть, что это птичий грипп. Как ледяной водой облили. Что делать? И перед сельчанами неудобно, и за себя страшно. Всю домашнюю птицу, куриные яйца увезли. Курочек жалко. Все были домашние несушки. Вот так в один вечер мы лишились 25 кур и 20 уток. Потом до полуночи выполняли работы по обеззараживанию – обработали курятник и места обитания кур и уток. Спасибо руководителю районного ветеринарного объединения Булату Шакурову, провозились с нами до ночи.

 

Резеда-ханум обратила внимание на то, как выглядела погибшая птица.

– Голова стала бордовой, это и вызвало подозрение. Ни одна из уток не погибла, каких-либо странностей в них я не заметила, – говорит хозяйка.

Покупал ли в этот день в деревне уток кто-либо еще, Резед-ханум не знает. Но случившееся с ее хозяйством называет уроком. Хайбуллова решила, что в этом году, после окончания карантина, птицу она заводить не станет.

 

– Раньше нам приходилось видеть по телевизору сюжеты о выявлении птичьего гриппа. Когда оно касается тебя – совсем другое дело. Оказывается, нужно быть очень осторожными при покупке кур и цыплят. Мы, сельчане, документов не спрашиваем. А надо бы, – советует хозяйка. – Если у птиц наблюдаются те или иные проявления, нужно немедленно обратиться в ветеринарное объединение,

«Каждый год покупаем у одного продавца»

Жительница деревни Вольный Стан Рамзия Сафиуллина встретила нас у самых ворот.

– На селе без курочек и жить неинтересно, и настроения нет, домой возвращаться не хочется, – жалуется она.

В хозяйстве Сафиуллиных были уничтожены 43 птицы. Раньше в саду перед домом не умолкало кряканье, сейчас об утках напоминают лишь следы лапок на земле. Мертвая тишина стоит и в курятнике.

– Я на пенсии, живность не держим, только утки да куры. 5 июля приобрела 20 голов уток по 180 рублей, – рассказывает Рамзия-ханум. 

Хозяйка каждый год покупает уток у одного и того же предпринимателя. Но и ей в голову никогда не приходило спрашивать документы на птицу.

– Какие уж тут бумаги при покупке? Кто продает – у того и берем. Продавцы приезжали из деревни Сугуты Республики Чувашия. Месячные птенцы у них были, – говорит она. – Поначалу погибали по 2-3, а потом по 3-4 сразу. И корма, и воды всегда в избытке. Думаю, с чего бы такой массовый падеж, из-за жары, что ли? Только через два дня позвонила в сельское поселение. Они сообщили в Буинское ветобъединение. Их специалисты забрали трупы кур на лабораторный анализ, в тот же вечер диагноз «птичий грипп» подтвердился. Всю ночь у нас в хозяйстве делали дезинфекцию.

Хозяйка все еще не может поверить, что вот так в одночасье лишилась всей домашней птицы.

– Днем уточки обитали вон тут, - показывает она специально отведенное место. – На ночь закрывала в саду перед домом. Очень жалко, конечно, очень. Я их кормила, ухаживала, как за детьми малыми. Уточки начинали крякать с пяти утра, сейчас тишь да покой, – вспоминает хозяйка. – Увезли и кур, и уток, и даже яйца. Откармливали комбикормом, вот он… Взяла бы еще птиц, но пока нельзя ведь.

 

И в первом, и во втором хозяйстве уток покупали по 180 рублей. Для каждого сумма ущерба составила 3600 рублей, не считая корма и ухода – за две недели и здесь набежит немало. У Хайбуллиных куры были домашние, этим и дороги. Сафиуллины покупали кур три года назад по 250 рублей за голову.

После окончания карантина хозяйствам, пострадавшим от птичьего гриппа, правительство может выплатить компенсацию. Но пока об этом точно неизвестно. И пока неуместно говорить, о каких суммах идет речь.

Ветеринары работают сутками

Руководитель Буинского ветеринарного объединения Булат Шакуров отмечает, что в районе в активно идут работы по предупреждению птичьего гриппа. Жителям населенных пунктов рассказали, что это за болезнь, о ее симптомах, раздали специальные справочники. Буинские ветеринары следят за тем, чтобы вирус Чувашии не проник из соседней.

 

– Когда сообщили, что в Чувашии птичий грипп подтвердился, в Буинском муниципальном районе была организована комиссия по чрезвычайным ситуациям. В ее работу были вовлечены главы всех сельских поселений, ветеринарные врачи и владельцы хозяйств, в которых держат большое количество птицы. По решению комиссии, на 38 километре автодороги Буинск – Яльчик был организован контрольный полицейско-ветеринарный пункт. Там в две смены дежурят специалисты. Каждая машина, проезжающая из Чувашии, проходит проверку. Шины грузовых автомобилей обрабатывают «Орбицидом», легковые машины проезжают по специальной дорожке с дезинфицирующим средством «Кемицид», – рассказал главный ветеринарный врач района.

По словам Булата Шакурова, на колхозном рынке района приостановлена продажа птиц и продуктов птицеводства.

 

«До Чувашии отсюда три километра»

Контрольный пост на границе Буинска и Яльчика не оставляет без внимания ни одну машину из Чувашии. Останавливают каждую, проверяют документы, осматривают салон и багажник.

– Это граница Чувашии и Татарстана. От места, где мы сейчас стоим, до первого населенного пункта Чувашии всего три километра, – говорит государственный ветеринарный инспектор Апастовского территориального отдела Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Зуфар Мазитов. – Мы дежурим для того, чтобы вирус птичьего гриппа снова не проник к нам из Чувашии. На дорожку посыпаны опилки, обработанные дезинфицирующим средством, все легковые машины проезжают по этой дороге. Останавливаем автомобили и проверяем салоны и багажники на наличие птицы и продуктов птицеводства. Грузовые машины проходят дополнительную обработку. Всех записываем в специальный журнал, водителям выдаем талоны. Там указывается информация о проведении дезинфекции.

 

Как отметил Мазитов, люди такие меры понимают, никто не против. На посту с начала карантина продезинфицировано почти 500 грузовых машин. Инспектор отдельно рассказал и о профилактических мерах по предупреждению птичьего гриппа.

– Нельзя допустить контакт между домашними и дикими птицами. Не оставляйте продукты на открытом воздухе, чтобы дикие птицы не прилетали. Не пускайте домашних птиц к открытым водоемам. Нельзя, чтобы дикие птицы могли свободно залетать в амбары и сараи с кормами и продуктами. Если после карантина надумаете приобрести птицу, то ни в коем случае не покупайте ее у продавцов, разъезжающих по селам, можно – только на специализированных рынках. Будет полезно узнать побольше о продавце, спросить, откуда товар, и посмотреть справки и документы, – отмечает он.

Первые признаки птичьего гриппа: сонливость, синюшность гребешка, изменение походки птиц, понос, повышенная температуры и хрипы. Вероятность падежа домашних птиц от гриппа – 80-100 процентов.

Фото: Салават Камалетдинов

Автор материала: Чулпан Шакирова (перевод, intertat.tatar))

Подробнее: https://sntat.ru/selskoe-khozyajstvo/zhertvy-ptichego-grippa-kto-zhe-znal-/

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: город Чистополь птичий грипп карантин