Вербное воскресенье – начало пути к Пасхе
За неделю до Пасхи – в этом году 13 апреля – Церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим. Праздник, в котором смешаны радость и горечь приближающихся дней Страстной седмицы. Давайте вспомним, о каком событии Евангелие рассказывает нам в этот день.
У этого праздника несколько названий – Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье, Неделя ваий. Нести веточки вербы в храм – это русская традиция. Ваии – это ветви пальм, которые не растут в нашей стране. С древности на Востоке пальмовые ветви были символом почести и победы. Когда в город въезжал победитель – в битве, политической борьбе или спортивных состязаниях, – люди приветствовали его пальмовыми ветвями.
Христос совершил великое чудо, которое быстро стало известно всему Иерусалиму – воскресил четверодневного Лазаря. Люди также помнили, как Он накормил пять тысяч человек, как исцелял больных. И показалось, что приблизился час исполнения заветной мечты – пришел долгожданный Царь Израильский, который освободит евреев от ненавистной власти римлян, сделает их сильными, богатыми и свободными.
Но Спаситель не стал истреблять римские легионы и совершать политических революций. Это совершенно бессмысленно, если нет обновления внутреннего, нравственного. Все революции приводили к еще большим бедам. В то время как тихое шествие по миру Христовой любви, свет Его заповедей по-настоящему изменило мир.
Народ Израильский – народ Авраама, Исаака и Иакова, созданный Богом для того, чтобы в мир пришел Спаситель для всех людей, забыл о своем высоком предназначении, о необходимости исполнять волю Божию. Ты не земной Царь? Значит, ты нам не нужен. «Распни Его! Нет у нас царя кроме кесаря!» (Ин. 19, 15)
Христос входит в Иерусалим накануне еврейской Пасхи. Как отмечает святитель Амвросий Медиоланский: «Это был десятый день месяца, в который избирался агнец пасхальный, которого израильтяне заколали в четырнадцатый день месяца. Следовательно, Христос, истинный Агнец, Который должен был принять Распятие в пяток, вошел в Иерусалим в тот день, в который избирался преобразовательный агнец».
В город входит Царь царей, который станет идеалом для всех христианских правителей мира. Не для власти, почестей и удовлетворения своих прихотей возьмут они в руки царственный жезл, а для того, чтобы служить на своем высоком посту Богу и людям. А подданные этого Царя пойдут по всему миру, кротостью и смирением созидая царства христианские.
В канун праздника, 12 апреля, в храмах совершат торжественное всенощное бдение, во время которого освятят веточки вербы. Их принесут христиане, приветствующие Христа, идущего на страдания за каждого из нас. В радости этих дней – предчувствие приближающейся Пасхи.
Марина Шмелева, руководитель информационно-издательского отдела Чистопольской епархии
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев