Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Религия

Традиции и обычаи праздника Пасхи

Пасха – праздник Воскресения Христова. Верующие называют его Праздником праздников, Торжеством из торжеств.

Главная подготовка к нему заключается в соблюдении Великого поста, который является одним из самых строгих в церковном году. К этому дню красят яйца, а также готовят ритуальные блюда. Издревле праздник сопровождается выпечкой: хозяйки берутся за приготовление куличей и пасх. Верующие люди несут их в церковь святить, а неверующие тоже с удовольствием едят эти изделия. Но никого пасхальный хлеб не оставляет равнодушным: даже те, кто не пек в течение года, в Пасху берутся за приготовление.

Традиционный хлебный символ христианского праздника – кулич. Это высокое изделие круглой формы. Оно готовится из дрожжевого теста, которое появилось в Египте 5-6 тысяч лет назад, откуда перешло и на русскую землю. По преданию, после воскрешения Христос приходил к апостолам на трапезы. Они в свою очередь оставляли для учителя свободным центральное место, а в середину стола ставили предназначенный для него кулич. Это связано с тем, что Иисус Христос до принесения великой жертвы ел исключительно пресный хлеб. Поэтому после воскрешения мог насладиться мягкими, сдобными и ароматными изделиями.

Раньше хозяйки придерживались особых примет во время приготовления куличей. Например, мысли пекаря должны были быть чистые и светлые, и его нельзя было отвлекать от готовки. А печь кулич необходимо в четверг Страстной недели, и во время его создания нельзя было открывать окна и двери, чтобы не впустить нечисть.

Существуют традиции, связанные с пасхальным куличом. Например, макушка, покрытая глазурью, съедается в последнюю очередь, потому что накрывает оставшиеся кусочки. А резать его нужно не как торт, а горизонтально, чтобы куски получались круглыми.

Сейчас же кулич стал более легким. В современных рецептах он обладает разной степенью сдобности, однако высокий рост – главное условие. Его украшают орехами, глазурью и цукатами. Кроме того, помимо традиционных куличей современные кондитеры предлагают необычные и интересные изделия на Пасху.

Одно из таких – панеттоне, который иногда называют хлебом роскоши. Это итальянский кулич, от русского он отличается воздушной и нежной текстурой. В панеттоне добавляются засахаренные фрукты цвета флага страны: зеленого, белого и красного. Существует несколько легенд о его происхождении. Одни говорят, что панеттоне придумал ученик миланского мастера хлебных изделий, который стремился удивить даму сердца. Другие рассказывают о дворянине, влюбленного в дочь бедного пекаря. Он не мог отказаться от встреч с девушкой, поэтому нанялся помощником к ее отцу и придумал рецепт сдобного хлеба. Так или иначе, панеттоне – невероятная и изысканная выпечка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев