Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Жительница Чистополя Анна Зотеева рассказала о родном предприятии, на котором проработала многие годы

В нашу редакцию обратилась жительница Чистополя Анна Зотеева, которая некогда работала в отделе рабочего снабжения судоремонтного завода Камского речного пароходства технологом общественного питания. С теплотой вспоминает она о своём родном предприятии и коллегах.

— Эти люди (работники ОРСа), как и работники других предприятий города, многих из которых сейчас уже нет, достойны того, чтобы о них знали и помнили последующие поколения, — говорит Анна Саидовна. — Ведь они долгие годы трудились на благо нашего родного Чистополя, стали частью его истории. Хочется, чтобы память о них осталась на страницах газеты.

СТАНОВЛЕНИЕ ОРСА СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА

В послевоенные годы наша Родина должна была как можно быстрее восстановиться после разрухи, накормить народ, защитить свои границы, обучить безграмотных сирот профессиям, дать им кров, работу, ориентир в жизни. Не остался в стороне и наш Чистополь, хотя в годы войны это и был глубокий тыл. Восстанавливались заводы, фабрики, нужно было организовать поставку товаров и сырья. Самым удобным и дешевым был водный путь по Каме, правда, зимой она замерзала, поэтому этим надо было усиленно заниматься в навигацион­ный период.

Значение речфлота в восстановлении экономики города неоценимо, но чтобы результат работы был высокого качества, речники и их семьи должны были быть сыты. Снабжение питанием работников речпорта, плавсостава и, конечно, судоремонтников в 50-е годы становится государственно важным вопросом. Работа плавсостава обязывала подолгу быть за пределами города, а значит, и без родных стен, удобств и вкусного питания. Даже если плавали семьями, то у них не было достаточного времени по графику, чтобы купить все необходимое, доброкачественное и по сходным ценам. В связи с этим большое внимание уделялось развитию отдела рабочего снабжения Камского речного пароходства судоремонтного завода Чистополя, кторый был создан ещё в начале Великой Отечественной войны.

Руководителями его подразделений назначали людей от партийных органов по направлению. Среди них Кацев, Герберт, Фадеев, Егоров, Черножуков, Большаков, Соловьев, Бакалдин, Андронов.

Наш ОРС обязан был обеспечить питанием в полном ассортименте, в нужном количестве каждое судно по всей Каме (колпитка). Заявки мы получали по рации.
Чтобы обеспечить более разнообразный ассортимент и снизить себестоимость, особенно зимой, были построены мясо-откормочные и засолочный цех, где работали Е.Рыжова, Н.Прыгунова и другие.

Детей работников плавсостава и судоремонтников отправляли в пионерские лагеря на Тарасово, поварами в котором тоже были работники ОРСа — А.Иванова и другие.
Парторгом в такое ответственное время в ОРС была направлена С. Фатыхова, в 80-е годы её заменил К.Рыжов. Софья Шигаповна до этого окончила педагогический институт и работала заведующей отделом культуры Чистополя.

Кузницей кадров для речфлота в 60-е годы стало училище в № 5. Директором его был Александр Викторович Пахрицин. В училище готовили кад­ры и для ОРСа.
Речники больше полугода находились в плавании, а зиму проводили на берегу: кто на квартирах, кто в общежитиях. Водники в основном все жили вдоль Камы. Вот и стали районы Речпорт, Мехпричал, Водники, вплоть до Мебельной фабрики, объектами обеспечения ОРСа. Пристань обеспечивала столовая № 2 (Р. Губайдуллина, Р. Кацева). Здесь осуществлялось очное питание команд метеоров, которые были приписаны к Чис­тополю. Столовая отличалась большим ассортиментом блюд, калорийными, вкусными, свежими кондитерскими товарами и полуфабрикатами в широком ассортименте.

РАБОТАЛИ НА СОВЕСТЬ

Многие чистопольцы, наверно, помнят магазин № 5 с огромным ассортиментом продуктов, которому отдадут должное уважение городские предприятия и люди, которые помнят этот магазин. Заведующим здесь был 3. Хабибуллин, завскладом — С. Салахова, Г. Рясова, продавцы — Р.Чурбанова, Н.Дербышева, Н.Кузьмина, Н.Бикмухаметова, Ш. Ахметзянова. Терпеливые, исполнительные, грамотные, сильные, уважаемые люди. Магазин обеспечивал плавсоставс­кую базу для рабочих команд на судах (машинки, земснаряды, топлоходы и т. д.), продукты получали строго по колпиткам. Как домой, они приходили сюда пополнить свои продовольственные запасы. Между людьми были прекрасные, человеческие отношения.

Кроме того, работала база пароходных ресторанов. Там трудились добрые, ответственные люди — дядя Леша и тётя Рая Хисамутдиновы, которые по заявкам обеспечивали всем необходимым рестораны теплоходов, проходящих по Каме. Это была настоящая большая семья. Где каждый считал себя в ответе за ошибку товарищей по работе.
Особо сложно было со скоропортящимися продуктами (молочнокислыми, колбасными, свежесолеными рыбными товарами). В то время даже молоко и то получали только по фондам, утвержденным руководством торгового отдела исполкома, и нарушить их нельзя было ни на ящик. Какими бы ни были внутренние сложности, товар надо было получить, привезти и выгрузить на базу до прибытия судов, в нужном ассортименте и количестве.

Работали на совесть, и населению из других районов города нравилась продукция ОРСа, многие, несмотря на расстояния, приходили на вкусные обеды и за товарами. В столовой была представлена татарская, украинская кухни, были блюда из черствого хлеба, овощные, рыбные дни. Очень много слов благодарности осталось в книгах пожеланий и предложений.

Впоследствии магазин № 3 стал обеспечивать и промышленными товарами: обмундированием для речников, постельными принадлежностями, верхней одеждой, знаками различия, посудой, сувенирами, подарками и т. д. В 90-е годы им руководила С. Фатыхова. Заведовали отделами Л.Данилова, А.Чуянова, З.Ахметшина, М. Грациенко, Р.Еремина. Позже С. Фатыхову избрали парторгом, а заведующим магазином стал В.Губецков.

Магазином № 4 руководил В.Редюков, потом — В. Загидуллин, Н.Вафин.

В районе судоремонтного завода столовая была с буфетом, в ней же осуществлялось питание учащихся ПУ № 5, количество их составляло 400-450 человек. Цена обеда была 1 рубль 4 копейки, меню планировалось недельное, и максимум внимания уделялось качеству и питательности продуктов. Чтобы молодой растущий организм получил весь необходимый состав белков, витаминов, микроэлементов и так далее. Ведь это не просто ученики механиков, капитанов, это наши защитники Оте­чества. Основное пополнение организма в жизненно необходимых веществах осуществляет­ся именно в этом возрасте.

Заведующими производством столовой были М.Вааль, В.Саранский, А.Иванова, К.Страхов, М.Сычкина, Ж.Тихонова, бухгалтерами были — М.Жаринова, Н.Сергеева, Е.Таскаева и другие.

Для ребят готовили самые добрые, хлебосольные повара: А.Левеева, Л.Александрова, М.Сидорова, А. Идиатуллина, В.Гусева, Т. Ахметшина и другие, которые всегда старались повкуснее накормить и с добавкой. Праздники для людей этих профессий были всегда днями повышенной напряженности: открытие навигации, Сабантуй, День пароходства, закрытие навигации, огоньки ко всем этим праздникам и т. д.

Торты ОРСа помнят многие жители города: красочные, со вкусом оформленные в соответствии с тематикой праздников, приготовленные из самых свежих продуктов. Мастериц Ирину Назарову, Галю Асанову, Любу Пыркову, Галю Жаринову, Розу Давлетшину, Алю Халитову знал весь город. Ни с какими завозными бисквитами даже сравнения не было.
В буфетах можно было приоб­рести полуфабрикаты теста трех сортов: сдобное, кислое, пресное, овощи отварные для винегрета, мясо и рыбные полуфабрикаты. Все это было для того, чтобы женщины меньше тратили времени для приготовления блюд своим любимым.

В 80-х годах, чтобы работники не тратили много времени на подъем в гору домой или в столовую № 1, заводом была построена столовая «Уралочка».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев