Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

За полгода чистопольцы отправили в зону СВО более 40 тонн гуманитарного груза

Если несколько лет назад волонтерство считалось увлечением отдельных небольших групп, то сейчас оно переросло в массовое движение, охватившее всю страну.

Особую миссию добровольческие сообщества взяли на себя с начала специальной военной операции – помогать фронту, семьям военнослужащих, выполняющих свой воинский долг. И делают это благое дело члены волонтерских движений по зову сердца.

Обеспечивать надежный тыл активно помогают и чистопольцы. Самым массовым в нашем районе является добровольческое движение «Чистополь – фронту». Оно было создано чуть больше полугода назад, объединив тысячи неравнодушных людей.

На праздничном митинге в День Победы отдельной колонной они в числе первых прошли по центральной площади. Пенсионеры, общественники, депутаты, ветераны боевых действий, предприниматели, врачи, учителя, работники культуры и многие другие прошагали вместе, приветствуя участников и гостей парада. У каждого из них на груди были значки, изготовленные специаль­но для этого шествия.

–  День Победы – это праздник со слезами на глазах. В этот день мы благодарим и чтим память всех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, кто, вернувшись после Победы, строил мирную жизнь, растил детей. Отдаем дань уважения внукам и правнукам Героев Великой Отечественной войны, которые сейчас по примеру своих­ дедов находятся в зоне специальной военной операции, тех, кто героически пал от рук националистов. Наша огромная и дружная команда также, как в военное время, помогает фронту, бойцам, чем может, потому что наш многонациональный народ никогда не оставит в беде других. В этом наша сила! Это народ, который поделится всем, что есть у него, если это будет кому-то нужно! Низкий поклон всем участникам нашей команды, – сказала руководитель движения «Чис­тополь – фронту», депутат городского Совета, руководитель территориального общественного самоуправления микрорайона мебельной фабрики Чулпан Сулейманова.

Именно по ее инициативе в ноябре прошлого года появилось в Чистополе это волонтерское движение. Началось все с плетения маскировочных сетей для защиты боевой техники. Сейчас фронт работ мастерских значительно увеличился. Добровольцы производят множество необходимых для бойцов вещей. Если одни занимаются их изготовлением в мастерских, то другие делают это дома, кому как удобно.

Кстати

За 6 месяцев волонтеры сплели около 400 маскировочных сетей, сшили почти 2000 разнообразных костюмов для бойцов, порядка 400 штук плащ-палаток, более 4500 пар зимних обувных стелек, около 1300 балаклав, 1500 штук нижнего белья для раненых, большое количество повязок «свой-чужой», изготовили более 5000 окопных свечей и 200 мини-печей.

– Зимой своими руками наши труженицы-поварихи изготавливали и замораживали супы: борщ, солянку, рассольник. Также в ход шли замороженные зимние заготовки, которые приносили к нам чис­топольцы. Также мы упаковываем в вакуум для отправления ребятам на фронт пельмени, манты, блинчики, овощи, фрукты. Всего за это время общими усилиями неравнодушных горожан собрано и доставлено бойцам около 40 тонн продуктов и медикаментов, сладких сюрпризов, детских писем и рисунков. Всем причастным к этому благому делу огромное спасибо! – отмечает Чулпан Габдрахмановна.  – Недавно волонтеры начали изготавливать «сухой» душ для солдат. Это специальное средство гигиены для полевых условий.

Мастерские движения «Чистополь – фронту» работают на базе ТОС в микрорайоне мебельной фабрики, культурно-досугового центра «Восток» в поселке часового завода, в исламском центре по улице Нариманова, в селах Данауровка, Четырчи, Исляйкино, Бахта, Четыре Двора. Присоединились к движению жители села Александровка. Небольшими группами они приезжают в одну из мастерских в городе, чтобы плести маскировочные сети.

Реклама

Стоит отметить, что средства на приобретение тканей и других необходимых материалов для изготовления вещей для фронта собирают неравнодушные чистопольцы. Каждый вносит свой посильный вклад.

Среди участников волонтерского движения немало тех, кто в строю с самых первых дней его образования. В их числе жительницы микрорайона мебельной фабрики Альфия Нурутдинова и Лидия Холоденина. Практически каждый день, без выходных, несмотря на почтенный возраст, они приходят в мастерскую и плетут сети.

– Помочь надо нашим солдатам, ребятам. Будем приходить, пока силы есть! Молодцы, что люди идут, делают доброе дело во благо наших защитников, это показывает сплоченность народа. Девочки, давайте, приходите, помогайте, дома не сидите, внесите свой вклад в победу! А она обязательно будет за нами! – в один голос говорят женщины.

Есть среди волонтеров и люди, чьи сыновья, внуки, мужья­, родные и близкие находятся в зоне проведения специальной военной операции. Одна из них Лилия Зиганшина.

– Одного из моих сыновей мобилизовали, сейчас он защищает интересы своей страны, семьи, близких. А священный долг тех, кто остался дома и ждет их возвращения – обеспечить надежный тыл. Осенью прошлого года узнала, что в нашем городе есть такие мастерские и решила присоединиться к делу помощи фронту. Главное, чтобы наши ребята там, вдалеке, ощущали, что их ждут и поддерживают дома, верят в их победу, – рассказывает мама солдата.

Так оно и есть. Бойцы знают, что тыл у них надежный. Вся гуманитарная помощь от участников волонтерского движения «Чистополь – фронту» всегда доходит до адресатов. Об этом они рассказывают сами в видео-обращениях, которые по возможности записывают и присылают на родину тем, кто им помогает.

Участники движения признаются, что их работа не останавливается, а постоянно набирает обороты, что помощь они будут оказывать столько, сколько потребуется. Желающих присоединиться волонтеры ждут в своих рядах.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев