Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

За год «татарский обед» вырос на 4%

...

Стоимость набора продуктов для приготовления «татарского обеда», в состав которого входят куриный суп с домашней лапшой (токмач), эчпочмаки (треугольники с мясом и картошкой), яблочный пирог и черный чай с молоком, выросла на 4%, следует из данных Нацбанк РТ.

За основу исследования взяты данные Росстата за август 2022 и 2023 годов.

Основа домашней лапши-бульон, который варят из говядины либо куриного мяса. Далее в бульон кладут морковь, лук, картофель и домашнюю лапшу. Годовой прирост цен на перечисленные ингредиенты сложился по-разному. Например, мясо кур подорожало, но мука, из которой делают лапшу, за год упала в цене на 15%.

Эчпочмак чаще всего его пекут с начинкой из говядины, картофеля и лука. Наибольшую долю в затратах на приготовление эчпочмака занимает мясо. Цены на говядину, как и на мясо птицы, за год подорожали.

Что касается пирога с яблоками «по-татарски», то существенную долю в затратах на приготовление десерта занимают яблоки. Они за год выросли почти на 10%. Молочная продукция — молоко, сметана и сливочное масло — в августе этого года были дешевле, чем годом ранее.

В результате прирост стоимости «татарского обеда» за 2022 год составил 4%. В то же время, по данным Росстата, годовая инфляция в Татарстане в августе этого года была 4,3%.

Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и для возвращения ее к этой цели реализует меры денежно-кредитной политики, отмечают в ведомстве.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев