Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Всю жизнь Наиля Ахметова связала с Чистопольским часовым заводом

Что такое выходные и праздники, Наиля Ахметова узнала только после выхода на пенсию.

Свою работу собеседница любила настолько, что иногда ради нее рисковала жизнью. Но очередной успех оправдывал все бессонные ночи, страхи и волнения.

Повзрослеть нашей героине пришлось рано. Девчонкой, выгружая хлеб, она осознавала, что в этот момент помогает землякам, в числе которых был ее родной брат. Он ушел добровольцем на фронт.

Сейчас Наиле Сулеймановне 80 лет, накануне юбилея она посетила редакцию нашей газеты и рассказала о своей трудовой жизни.

– Окончив 10 классов, я устроилась на часовой завод сборщицей в цех №7. Это был 1959 год. Мечтала получить высшее образование, а для этого нужно было отработать на заводе 3 года. Именно за этот период я освоила все операции, наработала опыт, – вспоминает собеседница.

Как передовик производства, она была направлена на учебу в Казанский финансово-экономический институт. Несмотря на то, что Наиле Ахметовой (в девичестве – Хасановой) предлагали на выбор два высших учебных заведения, девушка предпочла учиться недалеко от дома.

– Я могла поступить и в Российский экономический университет имени Георгия Валентиновича Плеханова. Но так как послевоенные годы были трудные, я предпочла учиться рядом с домом. Понимаете, в то время, например, картошку на пароходе можно было довезти лишь до Казани, поэтому я не стала далеко уезжать. Да и во время каникул всегда приезжала в Чистополь, но не отдыхать, а работать.

Это подтверждает архивная справка о стаже, которую Наиля Сулеймановна принесла с собой. Женщина работала в гальваническом цехе. Ее не пугала вредность производства.

– А чего было бояться? Молоко же давали! – смеется пенсионерка. – Я работала с хромом, никелем и другими материалами, тем самым подвергая свое здоровье опасности. Я понимала это, но мое дело было трудиться. Помню, на производстве отключали свет, а мы продолжали работать, так как должны были обеспечить деталями для часов все цеха завода.

По окончании института нашей героине предложили работу на вертолетном заводе в Казани. Но родной завод не отпускал. После того, как Наиля Ахметова сообщила об этом чистопольскому начальству, судьба преподнесла новый жизненный поворот.

– Помню, собрались заместитель директора по экономике, начальники планового, финансового отделов и предложили работу в специальном конструкторском отделе. Раньше он находился на улице Карла Маркса, рядом с педагогическим училищем. Это был элитный отдел, там работали выдающиеся специалисты, которые проектировали известные марки часов, новинки. Я решила остаться в Чистополе, работать в родном городе.

Наилю Сулеймановну назначили инженером-экономис­том. Она успевала не только работать, но и участвовать в общественной жизни. Один момент собеседнице запомнился наиболее отчетливо.

– В скорбный день 30-летия с начала войны мы со школьниками отправились на теплоходе по местам бое­вой и трудовой славы. После торжественного спуска на воду венков пошли работать. Наша бригада должна была очистить огромную площадку под строительство дома. По окончании работы члены жюри подвели итоги: среди трех групп из республики мы заняли первое место, – рассказывает Наиля Ахметова.

Реклама

С 1984 года активистка, труженица была переведена старшим экономистом в планово-экономический отдел. Руководство доверяло ей ответственное дело, зная, что с нерешенным вопросом Наиля Сулеймановна в кабинет не зайдет.

– Все, что производилось на заводе, будь это новый конвейер или автоматизированная система управления, нужно было утверждать в Москве. В то время, когда меня отправляли в такую командировку, переправы через Каму не было. Рискуя жизнью, я ходила по льду пешком, и в пургу, и в метель. Но с нерешенным вопросом никогда не возвращалась.

Уважение коллег и авторитет собеседницы подтверждает запись в производственной характеристике: «Ахметова Наиля Сулеймановна принимает активное участие в разработке планов на пятилетку и годовых планов новой техники. Составляет сметы затрат на освоение новых видов продукции и на мероприятия плана техперевооружения. Контролирует выполнение работ по НИР с другими организациями, готовит отчетность по экономическим показателям выполнения плана новой техники. За длительное время работы зарекомендовала себя экономически грамотным оперативным работником» (пунктуация и орфография сохранены).

Наша героиня открыто заявляет, что всю себя отдавала работе. Сына ей помогала растить мама.

– Работала, не зная, что есть суббота и воскресенье. Мой муж тоже окончил финансово-экономический институт. Как специалисты, мы должны были получить квартиру. Но ее так и не дождались. Муж уехал работать в Набережные Челны ревизором. А меня директор не отпустил, я осталась работать на заводе. Сына была вынуждена воспитывать одна. Пока маме позволяло здоровье, она помогала мне. Бывало, вместе с ним ездила в командировки, подключалась сестра, которая работала в Москве. В общем, находила выход из положения, как могла.

Наиля Ахметова – активный человек. Это подтверждает и тот факт, что во время работы смогла получить еще одно образование в Московском институте приборостроения, вела занятия в филиале Московского приборостроительного техникума, курсы по повышению квалификации работников высшей категории. Ее периодически привлекали к чтению лекций на экономические темы. Женщина консультировала студентов Пензенского политехнического института.

В 1995 году Наиля Сулеймановна вышла на пенсию. Но и здесь не смогла сидеть без дела: завела корову, коз. Работу из своей жизни вычеркнуть не получалось.

– В чистопольских школах я преподавала бухгалтерские курсы. У меня было много учеников. Так приятно видеть их работающими по специальности. Даже, например, в больницу захожу и встречаю своих учениц, которые работают там бухгалтерами. И так практически везде. Горжусь, что посвятила всю свою жизнь работе, – отмечает­ Наиля Ахметова.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев